一整年过去了,青海“打假”成绩单出炉

张蕴

2017年03月07日09:16  来源:青海日报
 
原标题:一整年过去了,青海“打假”成绩单出炉

【编者按】

一年一度的“3·15国际消费者维权日”即将到来。今年,中国消费者协会结合当前国际国内消费维权工作面临的问题和挑战,为推动消费环境持续改善,在广泛征集消费者和社会各界意见的基础上,将2017年消费维权年主题确定为“网络诚信消费无忧”。旨在通过对年主题的广泛宣传,呼吁全社会共同抵制网络经济中损害消费者权益的不诚信经营行为,呼唤构建放心无忧网络消费环境。

其实,无论是对于政府有关部门、还是消费者,每一天都是消费者维权日。

在刚刚过去的一年,青海经济社会发展平稳向上,百姓消费及购买力进一步增强,随之而来的是商家“花样百出”的各种促销手段。3·15到来前夕,本期《经济与法》跟您说说消费者与青海“打假”那些事儿——

本报记者 张蕴

近日,省工商局向媒体通报了2016年度全省工商部门、消协组织受理消费者举报相关情况。数据显示,2016年,全省工商部门、消协组织通过电话、来函来访、互联网等方式接受咨询投诉举报共43788件,比上年同期增长80.4%,解决率为93.3%,为消费者挽回经济损失529.03万元。其中,省工商局12315投诉举报办公室受理来电来函咨询18100件,投诉2246件,举报269件,为消费者挽回经济损失379.03万元;各级消协组织共受理消费者投诉850件,为消费者挽回经济损失150余万元,接待来访和咨询22323人次。

全省工商部门、消协组织共接到各类咨询40423件,比上年同期增长83.5%。12315热线及消协组织在受理投诉、举报的基础上,逐步扩大服务范围,为消费者提供了消费知识、法律法规、企业登记、企业年报等问题的解答,已经成为消费者了解市场监管情况的重要平台。

这一年,全省工商、消协共受理消费者投诉3096件,比上年增长61.2%。主要原因是随着社会整体维权意识、法律知识水平的提高,投诉量逐年增长。其中,商品类投诉1708件,占投诉总量的55.2%。消费者投诉热点与同期相比有不同程度的变化,如交通工具呈上升趋势,而上年投诉量较高的电子类产品有所下降。服务类投诉1388件,占投诉总量的44.8%。消费者对互联网服务的需求与日俱增,因此与网络服务相关的投诉明显上升。

从涉及问题看,排在前三位的投诉有2275件,包括售后服务1085件、质量603件、合同587件,分别占投诉总量的35.1%、19.5%和18.9%。

省消费者协会秘书长陈燕介绍,2016年,青海省12315投诉举报办公室共受理举报269件,主要涉及无照经营、伪劣产品及欺诈消费者等问题,较上年同期减少8件,连续几年呈现下降趋势。客观反映出消费市场经济秩序逐年改善,举报违法违规经营行为逐年减少。

而根据全年的消费热点问题分析,交通工具类汽车售后问题突出。随着消费生活水平的提高,家用汽车作为代步工具已进入千家万户,家用汽车消费纠纷随之也持续上升。2016年涉及汽车类的投诉449件,占投诉总量的14.5%,主要集中在合同争议和售后服务问题;

互联网服务投诉集中逐步上升。当前,互联网消费已成为人们生活购物的重要平台,普及度和使用率连年走高,消费者对互联网服务水平的要求也与日俱增。2016年,全省共受理互联网服务投诉519件,占投诉总量的16.8%。为更好、更快帮助消费者维权,青海省12315投诉举报办公室开通“维权绿色通道”,实时向三大通讯运营商分转处理,缩短了消费争议解决的时间,降低了消费者维权成本,对维护消费者权益起到了积极作用。

餐饮住宿和食品类投诉有所上升。2016年,全省共受理餐饮住宿和食品类投诉245件,占投诉总量的7.91%。特别是每年夏季我省进入旅游黄金期的一段时间内,外地游客对省内餐饮、住宿等方面的投诉上升。

对此,省工商局也在近日发布了消费提示:购买汽车需谨慎。为了避免消费者在购买汽车过程中合法权益受到侵害,提醒消费者注意以下几点:一是选择有信誉、口碑好的经销商;二是充分考虑自身需要,“货比三家”后再决定是否购买;三是要认真审查合同的内容条款;四是出现纠纷及时投诉。

家装公司慎选择。针对近年来房屋装修投诉逐年增多的情况,提醒消费者注意三个方面:一是选择信誉好并有一定知名度的装修公司;二是重视合同签定,做到谨慎签字;三是出现纠纷,持有发票等凭证,及时向工商部门反映解决。

微信购物无保障。随着微信用户的迅猛发展,利用朋友圈营销产品已成为一种新兴的购物模式,提醒消费者谨慎消费:一是避免上当受骗,不轻易加陌生微商为好友;二是警惕虚假宣传和产品质量风险;三是选择安全可靠的交易方式。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读