海西迈步现代化强州之路

【查看原图】

人民网海西州3月6日电(杨阳)海西蒙古族藏族自治州第十四届人民代表大会第二次会议今天开幕,海西州州长孟海作《政府工作报告》。《报告》指出,海西将建设富裕文明和谐幸福的现代化强州。

76.2%财力投入民生 省内率先实现贫困人口清零

《报告》指出,2016年是极不平凡的一年。8月22日,习近平总书记亲临青海视察指导工作时,将海西作为首站,充分体现了以习近平同志为核心的党中央,对海西发展的高度重视,对海西各族人民的亲切关怀。一年来,海西州紧紧把握发展第一要务,更大力度稳增长、抓投资、促改革、强创新、惠民生,经济发展呈现止跌趋稳、稳中向好、好中显优的新态势,全州上下呈现出戮力攻坚、真抓实干、奋发有为的良好精神风貌,圆满完成了年度各项目标任务。

2016年,海西州全年实现地区生产总值487亿元、增长8.5%,完成地区固定资产投资560亿元、增长10.7%,主要经济指标均好于预期。新增规模以上工业企业23户,171个重点项目开复工131个,新建光伏、风电项目1095兆瓦,落实生态项目42个,旅游收入58亿元。民生投入达95.8亿元,占财政总支出的76.2%,2016年十大民生实事全部高标准兑现,海西在全省率先实现贫困人口清零。

孟海说:“过去一年,面对极为复杂严峻的发展环境,全州上下乘风破浪、逆势前行,取得这样的成绩实属不易。海西的各族干部群众不容易,海西的代表和委员不容易,海西的企业家不容易。”

迈步现代化强州 弘扬“海西精神”

《报告》提出,今年政府工作将以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧紧围绕“四个全面”战略布局,深度践行“四个扎扎实实”重大要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,按照州委“2456”及州十二次党代会总体要求,依靠改革开放的强大动力,坚持以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,着力稳增长,坚定不移抓有效投资,培育新兴产业和新的经济增长点,打造绿色循环产业集群,持续改善民生,维护社会和谐稳定,进一步提升政府自身建设水平,深入开展经济发展巩固提升年活动,继续锻造海西工作模式,迈步现代化强州的伟大征程,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

2017年,海西州将实现地区生产总值增长12%以上,第一产业增加值增长12%以上,第二产业增加值增长10%以上,规模以上工业增加值增长11%以上,第三产业增加值增长13%以上;固定资产投资800亿元;地方一般公共预算收入同口径增长9%;社会消费品零售总额增长12%;城乡常住居民人均可支配收入增长10%;居民消费价格指数、节能减排、生态环保指标控制在省定目标以内。

今年,海西将重点做好扩生产保运行稳增长、抓项目增投资求实效、转方式调结构增效益、促改革放红利强创新、育产业固基础利长远、强生态降能耗抓防治、强理念优布局重管理、抓旅游提服务活业态、察民情解民忧办实事、拓开放治环境强招商等十个方面的工作。同时,保持民生投入占财政总支出的75%以上,继续为民办好十件实事。

“建设富裕文明和谐幸福的现代化强州,需要我们再拔标杆树形象,大力弘扬‘创新卓越、包容大气、务实诚信、担当奉献、感恩图报’的海西精神,争当激情干事的表率、忠诚可靠的表率、依法行政的表率、干净清廉的表率和有为担当的表率。”孟海说。

来源:人民网-青海频道  2017年03月06日16:30
分享到:
(责编:郭慧芳、杨阳)

图集精选查看更多