西宁市城中区:立足校情,凸显开学第一课新特色

2017年03月03日10:03  来源:人民网-青海频道
 

紧紧围绕“立德树人”根本任务,做好学校特色文化建设文章。2017年春季开学之际,城中区区属各校(院)转变思想观念,突破传统定式,坚持“各美其美”,做足“特色”文章。人无我有、人优我特,凸显开学第一课新特色、新亮点,成为学校“内涵发展”路上的吸引力、竞争力。

“外修生态、内修人文”理念在中区教育内涵发展中具有重要的指导作用。“与春天一同耕耘”“最美的祝福送给你”“爱祖国、爱学习、自劳动”“快乐‘七仔’春姿绽放”“学习雷锋,日行一善”“我为童心家园献良策”…… 诸多特色亮点使开学工作走向了“一校一特色”的发展格局,各校(院)让多元校园文化、社会主义核心价值观及生态德育建设呈现了各展其长、各具特色、各美其美的新生态格局。

走进七一路小学,稚嫩而铿锵的宣誓感染了全校师生,放飞了“文明环保小天使”七彩 的梦想。“意在五更初,幽幽潜五德,瞻顾候明时,东方有精色”“头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不时者,信也” ……张张精美的金鸡五德贺卡,凝聚了七一路小学老师期望每个孩子都能成为“五德”少年之拳拳之心。

“真没想到学校会准备这么特别的礼物,这样的期望和祝福在今天有着特别的意义,我相信这份红包的价值不是用金钱可以衡量的。”阳光小学“最美的祝福送给你——送红包”、“最美的祝福送给你——快乐体验,一起出发”“最美的祝福送给你——铭记价值观教育” ……一系列内容丰富、意义深远的开学活动,幸福着孩子的童年,诠释着阳光小学“上善若水、厚德载物”的办学理念,赋予阳光小学新“阳光”诗意。

“富强、文明、和谐……”24字社会主义核心价值观寄予红星小学新学期新的目标与希望。为了将社会主义核心价值观理论转化为孩子们的实际行动,学校组织全校孩子观看了“社会主义核心价值观”动画片,将价值观的种子种进孩子们的心田。

“小朋友,来,先聊聊天吧,说一说,你们在假期都去哪儿了?做了哪些有趣的事?”“我先说,我先说……”稚嫩的童音讲述了假期的经历,十八般才艺纷纷亮相,说学逗唱,目睹孩子的幸福健康成长,喜悦荡漾在老师、家长的眉目之间。城中区保育院的校园里,欢笑声此起彼伏,一张张笑脸,书写着保育院别样的精彩与幸福。

“我为学校发展献良策”“全课程建设之我见”“作为教师,怎样增强西小集体荣誉感” ……西关街小学以“稳中求进、内涵发展”为基调,设计五大板块,以圆桌形式,让教师畅所欲言,献计献策,充分发挥了西小教师主人翁精神,体现了西小贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个转变”为行动,吹响了学校可持续发展的集结号。

……

东风浩荡,春色满园。西宁市城中区教育系统按照城中区委、区政府及局党委部署,牵住了学校改革的“牛鼻子”,以特色领域改革的“一子落”,带动了学校特色发展棋局的“全盘活”。(王祥奎)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读