两会首日 青海代表上了《人民日报》头条

【查看原图】

今天下午3时,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕,“两会时间”正式开启。当天青海代表团的毕生忠代表上了《人民日报》的头版头条,还有将近4分钟的视频上了人民网的焦点图,拜秀花代表则上了《人民日报》要闻版。

头版头条上,《我这一年来 撸起袖子加油干——听代表委员议国事》用红框加边,异常醒目。《人民日报》在编者按里说:一年来,代表委员们围绕一个“干”字,聚焦一个“实”字,认真履职务求实效,不负大好时光,不负人民期待。

毕生忠代表说,去年我给总书记汇报了大史家村的“三个好”——民族团结得好,生态保护得好,老百姓生活得好。这一年来,村里的变化可以说是“好上加好”。为了保护好水源地,关停了重污染企业,生活垃圾和废水也实现了集中现代化处理,植树造林也正在大力推进中。不过,我们青海的农牧业发展仍然相对落后,希望国家进一步加大投入和扶持力度,加快推进农牧业现代化,带动农牧民持续增收。

人民网《总书记,我们脱贫了——来自基层代表的汇报》以“脱贫群众心欢喜 捎句话给总书记”为题,记录了全国人大代表青海省贵德县河阴镇大史家村党委书记毕生忠临出发前,村里藏族群众冷毛措到他家里,请他当面向总书记道谢的画面。

2016年毕生忠代表所在的大史家村28户73名贫困群众全部脱贫。脱贫群众意气风发,对未来充满希望。

2016年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时,毕生忠代表当面向总书记报告了村子里的巨大变化。他充满深情地对总书记说:“我们那里的老百姓把您喜欢得不得了!”

在《人民日报》要闻第四版,《听,总书记基层脚步的回音(融两会·讲述)》中,六位来自全国各地的人大代表聊变化、诉心声,共同期待更加美好的2017。

拜秀花代表说:“在可可西里,藏羚羊、藏野驴随处可见。青海各族人民齐心协力,认真落实总书记去年考察青海时‘筑牢国家生态安全屏障’的指示,管护好了湖泊、草原、河流、野生动物等生态资源”。

拜秀花是青海省西宁市回族中学从教近40年的人民教师,是位典型的“调研型”代表。调研生态,也调研发展,她曾去海拔约4000米的玉树藏族自治州调研。她发现,由于没有经费,外地考去的老师,都是自己租房和烧饭。在她的建议下,教育部加大了投入,拜秀花说,如今三江源地区的16个县所有教师的周转房问题已全部解决。

两会首日,两位来自青海的全国人大代表谈家乡变化,把最基层的声音带到了全国两会的现场。(郭慧芳)

相关链接:

我这一年来 撸起袖子加油干(代表委员议国是)

听,总书记基层脚步的回音(融两会·讲述)

毕生忠代表:脱贫群众心欢喜 捎句话给总书记

 

 

来源:人民网-青海频道  2017年03月03日18:21
分享到:
(责编:郭慧芳、杨阳)

图集精选查看更多