青海湖国家地质公园通过省级验收

小言

2017年03月02日09:24  来源:西宁晚报
 
原标题:青海湖国家地质公园通过省级验收

你知道吗?青海湖不仅是国家级自然保护区、国家5A级景区,它还是国家地质公园!日前,省国土资源厅专家组按照《国家地质公园验收标准》,对青海湖地质公园建设工作进行了实地验收,认为青海湖国家地质公园建设基本达到国家地质公园验收的标准,一致通过验收,并申请国土资源部核查批复。

据介绍,青海湖地质公园于2010年获得省级地质公园资格,经过建设,在2012年与全国19个地质公园一起被授予国家地质公园资格。经过多年的建设,目前规划编制报批、基础设施建设、开园揭碑等各项筹备工作已基本完成。青海湖是我国最大的内陆咸水湖,有着丰富多样的地质景观和种类繁多的野生动物。目前地质公园内已调查有34处地质遗迹资源,其中世界级两处、国家级17处、省级15处,资源类型多样、组合性强、旅游景观典型独特、美学价值高,具有稀有的自然属性、特殊的科学意义以及优雅的美学观赏价值,是一座罕见的世界地质遗迹旅游资源宝库。

专家认为,青海湖地质公园是以湖泊水体景观为代表的地质公园,公园内地质遗迹和景观类型多样,集湖泊、河流、湿地、沙漠于一体,是一个地质科学内涵丰富、旅游资源多样的地质公园。长期的地质作用形成了复杂的构造、重要的地层记录,特别是新生代以来伴随喜马拉雅构造运动形成的多级夷平面、青海湖以及古湖岸线,对人类活动和环境的影响有着重要的地学意义。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读