海北门源:贫困户自发加入保洁队

孙肇明

2017年03月01日08:52  来源:青海日报
 
原标题:门源:贫困户自发加入保洁队

“要让党和政府的好政策更坚固!”海北藏族自治州门源回族自治县北山乡的78名贫困户,自发加入乡上的保洁队,巩固美丽乡村建设成果,抓好后期维护工作,让美丽乡村更美丽。

北山乡地处大山脚下,2014年,这个乡7个村全部实施美丽乡村建设,并获得“省级高原美丽乡村建设成效突出村”、“州级高原美丽乡村建设先进村”的称号,村民的房屋以及村庄的道路、广场、路灯等基础设施修葺一新,老百姓的人居环境有了翻天覆地的变化。

2015年,北山乡组织33名贫困人员在7个村成立了保洁队,户收集、村整理、保洁队清运,并在每周一、周四由保洁队集中打扫环境卫生,乡上成立督导组,每周进行一次督导检查,每户签约房前屋后三包责任书并与“五星级文明户”评比挂钩,村民们逐渐形成了良好的生活习惯,有了干净整洁的村容村貌,成为门源县首屈一指的“卫生乡镇”。2017年,看到变化的村民自发加入,并形成了规模更为庞大、由78名贫困人口组成的保洁队,出色的工作和良好的风气引得各地纷纷前来观摩学习。

北山乡乡党委书记米兴忠说:“起初我们就是为了让落实的政策得到更好的维护,借鉴城市管理的办法,在村里实施保洁工作。令人意想不到是,今年,村民们都自愿自发加入保洁队,收到了非常好的效果,这与近些年国家的惠民政策让百姓得到更多的实惠以及逐渐转变的思想观念和村风民风有很大的关系。”

李全福是北山乡的一名护林员,今年他也加入了保洁队:“护林工作虽然重要,但相对轻松,每个月有1250元的补助,拿了国家的政策补助,我也想靠自己的能力报恩,保洁工作能让村里更干净美丽,我当然愿意加入。”

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读