海东全市环境保护工作会

王桂萍

2017年03月01日09:16  来源:海东时报
 
原标题:全市环境保护工作会

2月27日,海东市召开全市环境保护工作会议,总结2016年环保工作,安排部署2017年环保重点工作。市政府副市长马杰出席会议并讲话。

会议指出,2016年是“十三五”规划开局之年,面对艰巨繁重的生态环境保护任务,海东市环保系统认真贯彻落实市委、市政府扎扎实实推进生态环境保护的要求,把环境保护作为转方式、调结构的主要抓手,惠民生、促和谐的重要途径,大力推进生态文明建设,着力解决环境保护突出问题,全市环境质量持续改善,服务水平不断提高,绿色发展理念不断增强,生态建设力度不断加大,全市环保工作取得了明显成效。

会议要求,环境保护是一项系统工程,海东市要坚持“保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责”的原则,按照市委二届二次全会提出的“按照省委从经济小省向生态大省、生态强省转变的要求,树立绿水青山就是金山银山的强烈意识”,以严格落实环保法律法规为保障,以唤起全民绿色、环保意识为基础,扎实推进环保工作;要积极促进有关规划依法开展环评,将规划环评措施要求落实到项目环评当中,并通过“空间、总量、准入”三条红线从严管控,提高项目环评的有效性,有效发挥规划环评效能,进而加强对产业布局、结构规模的统筹,解决和防范区域性、行业性环境问题;各县区在推进区域环境治理过程中,结合实际加强环境监测和污染源解析等基础工作,针对企业环境问题多种多样、工艺各有不同的情况,坚持一企一策实施整治;要坚持环境保护“督企”与“督政”并重,实施环境保护综合督察,严格执行“双随机”抽查制度,提高环境执法的震慑力。

会上,市政府与海东工业园区管委会、各县(区)人民政府签订了2017年环境保护目标责任书。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读