乍暖还寒时,当心这几类疾病来“搅局”

李欣

2017年02月28日09:10  来源:青海日报
 
原标题:乍暖还寒时,当心这几类疾病来“搅局”

  李欣

  主持人 李欣

  以为立春过了就是暖洋洋的春天?

  大错特错!

  “倒春寒”不按常理出牌、忽冷忽热、让人猝不及防,粗心大意不注意保暖,身体很容易被春寒袭击。

  那么,什么是“倒春寒”?

  倒春寒是指初春(一般指2月末3月初)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月)气温较正常年份偏低的天气现象。这种“前春暖,后春寒”的天气称为倒春寒。

  春季气温日夜温差大,春季冷空气活动频繁,天气变化较多。乍暖还寒时候,最难将息,在这春寒料峭的季节里,最易引发心脑血管疾病、呼吸道疾病、风湿疾病这三种疾病。

  如何预防心脑血管疾病

  在“倒春寒”天气中,人体受到低温刺激后,会出现交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,致使心、脑负荷加重引起血压升高,脑部缺血缺氧,加速了血栓的形成。同时由于初春时节气候干燥,人体消耗水分多,容易导致血液黏稠,血流减慢。中风发生时往往都有一些早期征兆,如有黑蒙现象的短暂性视力障碍,常常哈欠连绵等。凡是出现这些征兆者,都必须引起重视,及早到医院进行全面检查,必要时再做脑血管造影。

  建议:心脑血管疾病的主要防治方法其实很简单,首先就要防止出现栓塞,要注意保暖。其次就是晨练的时候应该注意,不要突然的大幅度锻炼,不然很可能会引起神经兴奋性突然增高。然后就是要改变自己的不良生活方式,多吃富含精氨酸的食物,而且控制血脂和血压是最关键的。

  如何预防呼吸道疾病

  温暖的气温使呼吸道致病性微生物活跃,突然变冷又容易引起人体受凉,呼吸道局部温度也随之降低,抵抗力减弱,病毒或细菌极易入侵,原来在呼吸道寄生的病毒细菌也会乘机捣乱,很容易诱发各种呼吸道疾病,如流感、肺炎、哮喘等。

  建议:天气寒冷时注意保暖,但不可整天关门闭户,白天需适时开窗通风换气,保持室内空气新鲜和阳光充足,这样就使各种病菌失去滋生的条件。

  如何预防风湿类疾病

  风湿病的致残率比较高,但是如果早点防治,就可以控制其发展甚至是治愈。

  建议:首先要加强锻炼,保健体操、气功、太极、散步等,都是非常有好处的,但是一定要注意保暖。其次,要劳逸结合,保持正常的心理状态,不要在精神方面给自己太大的压力。

  防“倒春寒”攻略

  攻略一:适当“春捂”。不要以为气温暂时升高就可以马上脱掉冬装,尤其要注意关节部位的保暖。

  攻略二:春季锻炼不宜过早。因为早上气温低,空气中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质,锻炼时由于呼吸量增加,肺内势必会吸进更多的有害物质。

  攻略三:养成良好生活方式。肥胖者要加强锻炼;不抽烟不酗酒;少吃油炸食品。

  多喝水,有助于保持体内血流通畅,还可减少呼吸系统疾病的发生。

  攻略四:对于那些本身患有心脑血管等基础性疾病的患者,要做好自我保健。一旦有长期胃痛、胸闷、头疼等不适症状,要及时就诊。

  攻略五:在饮食上增加大蒜、洋葱、芹菜等味儿冲食物,这样能对预防伤寒感冒、春季多发的呼吸道感染、心脏病发作和中风有益处。

  (省健康教育所提供指导)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读