海北州召开2017年度全州消防工作会议

【查看原图】
海北州召开2017年度全州消防工作会议
海北州召开2017年度全州消防工作会议
来源:人民网-青海频道  2017年02月27日10:57

2月24日,海北州政府隆重召开2017年全州消防工作会议暨全州消防安全委员会第一次全体会议。会议由州政府副秘书长辛文甲主持。州政府副州长王虎成、州公安局副局长韩明春、四县主管副县长、青海湖农场负责人、州消防联席会议成员单位负责人以及获表彰的单位和个人等共计230余人应邀出席会议。

海北州消防支队支队长房正良总结回顾了2016年全州消防工作,并从推动行业抓管理、锁定重点抓监督、发动群众抓宣传、明确任务抓落实等四个方面对2017年消防工作进行了安排部署。范育星政委分别宣读了省、州两级政府《关于表彰2016年度消防工作先进单位和先进个人的决定》,对获奖单位和个人进行颁奖。王虎成副州长代表州政府与各县政府、州消防安全委员会成员单位签订《2017年度消防工作目标责任书》。

随后,王虎成副州长作了重要讲话,对2016年全州消防工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出:刚刚过去的2016年,是全州经济社会发展取得重大成就的一年,也是消防工作取得辉煌战果的一年。全州消防工作在州委、州政府的正确领导下,严格按照省政府消防工作目标责任书各项任务要求,狠抓各项工作措施落实,强化消防基础设施建设,强力推进消防安全专项治理工作,全州广大人民群众消防安全意识得到普遍增强,消防安全环境得到明显改善,确保了全州火灾形势的高度稳定。王虎成强调:一要居安思危、认清当前工作的主要问题。消防安全一头连着经济社会发展、一头连着千家万户,做好消防工作意义重大、责任重大。尽管全州消防工作取得了很大成绩,多年来消防安全形势总体保持平稳,但也面临许多压力,面对压力和挑战,各地、各部门要切实增强大局意识、忧患意识、担当意识,切实把消防安全摆到全局工作的重要位置来抓,为经济持续健康发展、社会和谐稳定提供可靠的消防安全环境;二要齐抓共管、全面加强消防基层基础建设。做好消防工作,必须靠强有力的基层基础工作来支撑。要织密基层消防管理网络,大力推进消防网格化管理,并做到实体化运作,确保消防管理“全覆盖”、“无盲区”。全面落实省、州两级“十三五”消防事业发展规划,坚持城乡统筹,协调发展。要推动行业系统消防安全“标准化”管理,深化消防安全重点单位“规范化”管理,切实提升单位消防安全自我管理能力。要完善消防应急救援指挥平台和社会联动机制,鼓励发展民间消防组织,使之成为灭火救援的重要补充力量;三要落实责任、健全完善消防安全治理体系。消防安全管理是社会治理的重要方面。各地、各部门要按照习近平总书记提出的“四个治理”总要求,紧密结合消防工作实际,积极创新理念思路、方法手段、制度机制,不断提高消防工作的科学化、社会化和现代化水平。

为进一步规范全州消防安全重点单位管理工作,增强单位消防安全主体责任意识,提升单位自身消防安全管理能力。当日,海北州召开2017年度消防安全重点单位工作会议。会议由支队范育星政委主持,支队长房正良分析了当前消防安全重点单位管理现状和存在问题,对消防安全重点单位2017年工作进行了安排部署,并与消防安全重点单位签订《2017年度消防安全重点单位目标责任书》,三家消防安全管理先进单位进行了交流发言,州公安局副局长韩明春就做好下一阶段重点单位各项消防工作作了重要讲话。

全州消防工作会议的胜利召开,为海北州2017年消防工作指明了发展方向,为圆满完成今年各项消防工作任务奠定了坚实基础。

分享到:
(责编:郭慧芳、杨阳)

图集精选查看更多