“五个关键”有力推进青海政法人才工作

2017年02月27日10:27  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁2月27日电 2010年以来,青海省委政法委认真贯彻落实《青海省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,紧紧抓住人才工作“观念、品格、结构、素质、活力”五个关键词,人才工作推进有序,人才总量进一步增加。

树立人才观念。省委政法委历任领导始终围绕全省政法系统人才发展大局,牢固树立科学发展的人才观念,把人才工作作为一项基础性工作放在各项业务工作的首位,充分调动政法人才工作的积极性、主动性和创造性,为人才工作提供坚强保障。政法系统各部门步调一致,按照《青海省政法系统中长期人才发展规划(2010-2020年)》明确的目标,主动进位,强化措施,共同推进政法人才工作纵深发展。

锤炼人才品格。始终把思想政治建设摆在政法人才队伍建设第一位置,根据全面从严治党要求和政法队伍特点,结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,深入开展中国特色社会主义理论体系和中国梦教育培训,树立“四个自信”,增强“四种意识”特别是核心意识、看齐意识,着力增强政治敏锐性和政治鉴别力,铸就政法人才绝对忠诚的政治品格。

优化人才结构。坚持把按人力资源管理规律办事与按执法司法规律办事有机结合起来,注重用一流的政法班子带动一流的政法队伍,把政法队伍领导班子建设放在更加突出位置来抓;注重规范干部选拔任用工作,建立以能力和实绩为核心的考核评价、任免奖惩机制;注重统筹安排好政法干警上下、内外交流,探索与推进法官检察官员额制改革相适应的遴选、挂职、轮岗、交流等有效办法。通过千方百计合理优化人才机构,最大限度地发挥整体效力。

提升人才素质。坚持区分对象、分类施教,针对政法系统领导干部、藏区政法综治维稳干部、基层政法一线干警、公安国安等政法干警、司法体制改革未入额人员等不同对象分门别类开展培训,有效提升了专业培训的针对性和靶向性,提高了不同类别、不同层次、不同岗位政法人才的业务能力。

激发人才活力。探索建立符合职业特点的保障机制,推进工资改革力度,加大对艰苦边远地区、高危岗位和基层一线人员倾斜力度;规范各级各部门政法职业荣誉序列,用奖励表彰机制激发工作热情,增强政法人才职业荣誉感、归属感;贯彻执行带薪年休假、定期体检等制度,加强人文关怀,丰富业余生活,注重培养良好的性格和健康向上的生活情趣。通过对政法干警在思想政治上给予更多关心,在工作生活上给予更多关爱,有效激发政法人才建功立业的积极性和主动性。

截至2016年底,全省各类政法人才较2010年增加34.2%,政法人才增量显著,切实为政法工作又好又快发展提供了坚强的人才保障和智力支持。

(责编:麻明、杨阳)

推荐阅读