【网络媒体走转改】脱贫攻坚:青海卡阳村第一书记的“朋友圈”暖暖哒

【查看原图】
【网络媒体走转改】脱贫攻坚:青海卡阳村第一书记的“朋友圈”暖暖哒
【网络媒体走转改】脱贫攻坚:青海卡阳村第一书记的“朋友圈”暖暖哒
来源:人民网-青海频道  2017年02月23日09:49

2015年10月,从中央、省、州、县四级选派的“第一书记”和扶贫工作队陆续进驻青海1266个贫困村开展驻村帮扶工作。鲍武章是他们其中一员,是湟中县卡阳村驻村的“第一书记”,也是青海省唯一一个从民营企业中选派到扶贫村的“第一书记”。

为关注扶贫工作,记者几次采访鲍武章,慢慢熟了就加了微信,对这位来自民营企业的“第一书记”多了一份关注。

鲍武章微信朋友圈晒的大多是卡阳村的美景,也有鼓劲加油干的正能量和带领村民争取早日脱贫的真情实感,点滴记录着卡阳村的脱贫路径,给人感觉暖暖的。

“脱贫后的山村载歌载舞,欢庆盛世感党恩,新年新谋划新征程。”

这是2017年春节期间鲍武章发的一条微信朋友圈消息。

春节是万家欢乐的节日,脱贫的卡阳村也格外热闹喜庆。看着村民家门口、路边高高挂起的大红灯笼,明显感觉卡阳村今年的年味更浓。

正月闹新春,附近及卡阳7个村子的社火表演队齐聚卡阳景区,锣鼓喧天,载歌载舞。“欢腾的舞狮、热情的秧歌、轻快的藏舞,舞出了农村人的新风貌,唱响了农村的新生活,也是脱贫群众感谢党和国家好政策最朴实的表达。”鲍武章说。

“卡阳还要继续发展,景区建设要进一步完善,卡阳全村上下要做好准备,迎接四方宾朋的到来。”鲍武章谈到卡阳景区今年的规划,信心满满地说到。

“下午顺道去了景区,看到大家干的热火朝天,我也有了精气神。”

2016年上半年,卡阳景区建设已经到关键阶段,鲍武章去工地看到卡阳村民都卖力干活的场景忍不住发了朋友圈。

其实,鲍武章初来卡阳村,提出想要建设卡阳景区,村民并不买账。

“村里很多人都像‘霜打的茄子’,缺乏信心和干劲,部分人更是靠国家的救济粮度日。”鲍武章回忆刚来时对村民的印象,“对于卡阳要建设成旅游景区,村民感觉更像是天方夜谭,有的甚至死守老祖宗留下的地不放。”

为了转变村民“等、靠、要”的旧思想,增加贫困户就业、增收的新机遇,鲍武章驻村的第一件事就是挨家挨户“串门”拜访,面对面的耐心交谈,找出每家的致贫原因,结合扶贫政策的讲解、技能培训等措施,引导他们从事适合的产业,渐渐地,村民的心和鲍武章贴近了,也重拾了创业脱贫的勇气。

“之前不少人闲来无事在家打麻将、喝啤酒、瞎晃荡,现在村里几乎没有闲人,都忙着挣钱呐,整个村的精神面貌也发生了质的改变。”鲍武章满意地说到,“通过长期的政策宣讲和学习培训,年轻人的思路也变活了,对于脱贫致富奔小康,自然也信心满怀。”

村民刘健龙2014年因一场事故导致身体偏瘫妻子离去,家中年迈的父母基本没有劳动能力,还有一个上学的孩子需要照顾,刘健龙整日垂头丧气,无精打采。

“今年一个夏天下来,挣了六千多块,放在前两年这想都不敢想。”如今成为卡阳旅游扶贫超市老板的刘建龙感慨地说,“鲍书记来了,给我带来了信心和勇气,在他的帮助下,我才能开得了这家小超市,能像一个正常人一样挣钱养家了。”刘建龙说话间脸上洋溢着幸福和自信。

“卡阳扶贫农家乐老板蔡老汉看到宾客盈门,开心的笑开了花!”

这是2016年盛夏鲍武章的一条朋友圈信息,此时的卡阳景区基本成型,游客络绎不绝,终于,这里几辈人死守的大山让卡阳的老百姓尝到了甜头。

“这里的人穷了几辈子,有的人家里穷得连媳妇儿都娶不上。”这是第一次采访鲍武章时,他给我留下印象最深的一句话,也是卡阳贫困的一个缩影。

守着金饭碗受穷,看着好政策无从发力,是当时卡阳村的真实写照。然而,鲍武章的到来,让这里悄然发生了变化。

鲍武章带领扶贫工作队,以卡阳景区为点,打造卡阳观光旅游、休闲娱乐、户外锻炼等为一体的生态旅游景区。通过在景区内主动让出部分餐饮功能,鼓励贫困户开办“农家乐”,并为他们免费提供经营场所及配备餐饮行业设施设备等方式,带动贫困户创业,变“输血”功能为“造血”功能。

74岁的蔡国发家是三代同堂五口之家,两年前,家里太穷了,连儿媳妇都跑了。自开办了“农家乐”以来,收入增加了,儿媳妇也回心转意了。见到蔡老汉说起这些事情时,他就是一句话:“都是咱们村驻村工作队和鲍书记的功劳啊!”

“卡阳公路终于通了。”

2016年8月的一个傍晚,鲍武章欣喜地连发九图在朋友圈刷屏。

“要致富,先修路,盼望幸福路早日竣工”,这是拦隆口镇卡阳村村民最朴素的愿望。

原来景区40多亩的格桑花、漫山遍野的非洲菊和田地里的油菜花,争奇斗艳,一下子火起来了。15万多名游客涌入景区,超出卡阳村民的想象。村里的路很窄,仅供一辆轿车通过,而且坑坑洼洼,七拐八拐……听着游客抱怨,村民只能干着急。

鲍武章看在眼里急在心里,带着村干部四处奔走争取项目,最终,县里的交通部门确定了改扩建卡阳村道路。2016年1月23日正式开工,经过半年的埋头苦干,2016年8月,青海全省第一条村级旅游公路——卡阳公路,正式通车。

“有了路,才能富。卡阳能变成今天这样,我做梦也想不到。”卡阳村老党员孔旭海说:“我是赶上了好时候。虽说年纪大了,身子骨还硬朗,夏天我也去景区打工挣了个万儿八千。”

7.8公里的乡村旅游公路,覆盖全村的硬化道路,90盏太阳能路灯,从无到有的垃圾处理厂,一年时间卡阳完成了从“穷乡僻壤”到“美丽乡村”的华丽转身。

“只有彻底地摆脱贫困,根治贫困,让村民有了希望,才能更好地建设美好家乡。”鲍武章说:“我们帮助村民建设家乡,给他们向上的动力,只有生活充满正能量,才能让卡阳变得更有朝气活力。”

“经过短短一年的奋斗,通过和驻村扶贫工作队及村两委的努力,卡阳村这个贫困了祖祖辈辈的山村终于脱贫了。”

2016年12月14日,鲍武章又一次在深夜十一点刷朋友圈感慨。

三个全省“唯一”,尽显卡阳脱贫巨变。全省唯一一条直达景区与村庄的乡村扶贫旅游公路,全省唯一一个以“文化+体育”产业融合发展的乡村旅游新业态带动贫困村脱贫的景区,全省唯一一个将乡村田间道路全部硬化、方便农民生产的村庄。

依然是大山深处,但这里的天空更显辽阔。如今的卡阳的青山绿水已经变为名副其实的金山银山,在鲍武章的带领下,村民们正在小康路上奋力前行。

“党建就是生产力!”在问到卡阳脱贫的经验时鲍武章强调,“身为一名共产党员,如何践行‘两学一做’?那就是实干,实干才能出成绩,实干才能带领人民群众脱贫致富。”

“卡阳村在脱贫攻坚战中,以景区带动发展乡村生态全域旅游,锁定扶贫对象,制定专项规划,措施精准、群众认可、效果显著,保质保量地完成了中央、省委交办的工作任务,成为青海省脱贫致富村和国家重点乡村旅游村。”2016年末,青海省脱贫攻坚考核验收组对卡阳村进行脱贫攻坚验收考核后如是落笔。

青海省委书记王国生说,卡阳村的成功,是认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神和省委、省政府安排部署的成果。卡阳村旅游扶贫闯出新路,更是青海全力实施脱贫攻坚,不让一名群众掉队的奋斗缩影。(麻明)

分享到:
(责编:郭慧芳、杨阳)

图集精选查看更多