【网络媒体走转改】青海石油人“聚宝盆”里铸精魂(二)

梦开始的地方

【查看原图】
梦开始的地方
梦开始的地方
来源:人民网-青海频道  2017年02月22日16:42

从敦煌出发,在瀚海戈壁中穿行了近5个小时,在距离冷湖镇东南方向 20公里外的戈壁上,我们来到一片上世纪60年代时期留下的油田遗迹。在这片如同月球表面一般荒凉的土地上,已经被风化的片片残垣,伫立在地中四井上的废弃的“磕头机”(采油设备的形象比喻),都默默诉说着当年万名石油人大会战的场景,这里也是柴达木石油事业“梦开始的地方”。

1954年,第一批地质人骑着骆驼走进柴达木盆地,声声驼铃唤醒了这片沉睡万年的“聚宝之地”。1955年11月24日,在柴达木盆地第一口探井泉一井开钻并获得工业油流。1956年9月5日,《人民日报》发表《支援克拉玛依和柴达木油区》的社论后,大批有志青年奔赴柴达木盆地,油田职工队伍迅速发展到近3万人。

1958年9月13日,冷湖地区地中四井发生井喷,原油连续畅喷三天三夜,日喷油高达800吨,在当时我国石油产量较低的情况下,冷湖油田跃居当时全国四大油田之一。“英雄地中四,美名天下扬”,地中四井成为了柴达木石油事业发展的一个里程碑。而就在距离地中四井不远处的冷湖四号公墓中,400多位为了祖国石油事业献身的英雄们,正静静地守护着这片曾经抛洒了青春和生命的土地,成为一代代青海石油人心中不朽的丰碑。

“在柴达木盆地里,有个叫南八仙的地方,就是为了纪念8位在此牺牲的女地质队员而命名的。刚来到这里的时候,艰苦的环境让我很失落,但是听了南八仙的故事后,我决定留在这里不走了。”和青海油田勘探开发研究院副总地质师陈琰一样,越来越多的石油人之所以选择坚守高原,心中的那股劲儿就是无限的动力。

“我工作的狮20井是世界上海拔最高的采油井,最辛苦的就是冬季,我们要在零下40多度的气温下对设备巡检,还要克服高原缺氧带来的头晕乏力和气短。1995年我们来了35个人,如今只留下了不到20个。”采油高级技师张铭在海拔3430米的油井,一干就是十几年。

“每次上井巡检我们一趟下来就要跑40多公里,第一次检修阀门我还被喷了满满一脸的石油,但是我知道,我现在的工作环境比父母当年要好太多了。虽然我同学都在南方条件比较好的油田,可以呼吸着湿润的空气,但是我们在这里更能体会到《我为祖国献石油》中唱出的那份激情。唯一不好的,就是这里寄快递不包邮,哈哈。”作为“油三代”的22岁小姑娘肖倩,从中国石油大学毕业后,义无反顾地选择和父母并肩作战。

在昆仑山北麓下的扎哈泉采油作业区,平均年龄28岁的采油二厂女子拉油班组成为了戈壁上一抹“亮丽”的风景。“别看我们都是姑娘,每天在5米高的油罐上爬上爬下可是我们最拿手的。虽然我们只能住在野外的板房里,有时一卸油就到第二天天亮了,但是这里的每个师傅都很照顾我们,姐妹们一起工作很有动力。”26岁的兰佳慧被安全帽和围巾裹得严严实实,但是依然可以看见那双深邃的大眼睛里,泛着亮光。

“志在戈壁寻宝,业绩和祁连同在。”这句刻在冷湖四号公墓外墙上的话语,激励着每一位石油人对工作的坚守,对信仰的崇拜。(杨阳)

分享到:
(责编:张莉萍、杨阳)

图集精选查看更多