西宁全民健身实施计划出台 推进医保卡用于健身消费

周建萍

2017年02月22日09:34  来源:西海都市报
 
原标题:西宁全民健身实施计划出台 推进医保卡用于健身消费

  时下越来越多的人开始关注健康,勤于锻炼身体,爱运动、会健身、勤健身组建成为成为新风尚。2月20日,《西宁市全民健身实施计划(2016-2020年)》正式公布。《计划》中的一条发展目标格外醒目:到2020年,西宁市医疗机构将设立国民体质监测站点,推进医保卡用于健身消费,全市体质健康监测点达到30个。

  与此同时,《计划》中提出的诸多目标也极具吸引力。到2020年,西宁市将进一步推进城市社区十分钟、城镇(社区)十五分钟健身圈建设,实现县区级公共体育场(馆)、全民健身活动中心、乡镇、行政村公共体育健身设施全覆盖,社区、农村体育设施、健身工程覆盖率达百分之百,全市人均体育场馆面积达1.8平方米,全民健身促进体育产业发展,形成经济增长新的动力源,大众体育消费水平增强,体育消费总规模达到20亿元。每周参加一次以上体育锻炼的人数达到120万,经常参加体育锻炼的人数占全市总人口的35%以上,健康文明的生活方式成为全社会的共识和自觉行动。

  西宁市还将积极争取全民健身重大工程建设项目,充分开发利用公园、休闲步道、荒山、河道、空间、旅游景点、旅游线路、文化大舞台等,打造足球场、篮球场、自行车道、移动滑冰场、滑雪场、体育休闲旅游营地和健身步道。加快全民健身示范中心、示范园区、示范基地、示范场馆和体育特色乡镇、体育公园建设。积极推动各级各类体育设施免费开放,引导全社会力量参与健身休闲设施规划、建设、运营,盘活现有体育场馆资源,打造健身休闲综合服务体,为群众提供便利的健身环境。利用智能科技和“互联网+”“+互联网”模式,培养健身信息聚合、健身APP、智能健身、健身在线培训教育等新业态。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读