祁连文化建设惠民生聚民心

2017年02月22日14:35  来源:人民网-青海频道
 

祁连县坚持“文化育民、文化惠民、文化乐民”的理念,突出地方传统文化特色,整合各类文化资源,探索送文化下乡、民族演艺、春节文化、文化产业等有效途径,使全县文化发展呈现出喜人的局面。

文化下乡有“送头”。春节期间,邀请州群艺馆、图书馆、文化馆的书法家到各乡镇现场书写春联,为农牧民群众呈上新春的祝福,并为许多家庭拍摄全家福作为留念。联合卫生、科技等部门开展送文化下乡活动,为各族群众及时送达党和政府的政策信息和日常生活中实用的卫生、科技等知识。至目前,全县放映电影712场次,观看群众5.2万人次。图书流动20000余册次,读者流量达47000余人次,电子阅览室人流量达3000余人次。

民族演艺有“盼头”。在独具声光舞美的天境祁连大剧院,成功上演大型歌舞剧《天境祁连》后,又相继推出舞蹈《花香》《春节联欢晚会》,共演出70余场次,不仅为全县各族群众献上了一道道丰盛的“文化大餐”,也进一步提高了祁连的知名度。至目前,民族演艺共吸引省内外3.5万人次游客,演艺销售收入300万元。

春节文化有“看头”。举办环城赛、摄影展、猜灯谜、放烟花等形式多样的文体活动,极大地丰富了各族群众业余文化生活。投资70余万元以社会主义核心价值观、反腐倡廉为内容的多组花灯,不仅营造了浓厚的节日氛围,也成为祁连县城靓丽的风景线。闲暇时分,各族群众三五结伴观赏,不时拿出手机为亲朋好友拍摄留念。社火秧歌队锣鼓响天地穿梭在大街小巷,把欢乐和祝福洒向祁连大地,送入千家万户。每到一处,舞龙、雄狮、官老爷、丑娘等流传千年的民间演艺,吸引了很多群众前来观看,总是把场面围得水泄不通,热闹极了。

文化产业有“奔头”。投资270万元新建的大型体育场馆免费开放,推动全民健身,助推精神文明建设。发挥篮球、足球、台球、户外运动等9个单项体育协会职能,深入开展各项体育健身活动30余场次,参与群众10000余人次。深入挖掘祁连玉、祁连风光、阿柔逗曲、藏绣等地方民族特色文化,12家文化企业走精品文化创意之路,逐步形成以“天境祁连风光盘”“羊皮画”“古琅玉艺”等文化旅游产品为代表的祁连民族精品文化产品。截至目前,全县文化经营户近150余家,文化事业费用支出为1523万元,以全县人口5.2万元计,人均事业发支出为293元。文化产业销售收入4187万元,同比增长28%。(岳文奎)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读