江源国家公园六件民生事探索生态脱贫新路

芳 旭

2017年02月21日08:57  来源:西宁晚报
 
原标题:六件民生事探索生态脱贫新路

  今年是三江源国家公园“两年完成体制试点任务”目标实现之年,为了保障和改善三江源地区民生,三江源国家公园管理局将遵循开放建园的理念,形成经济“造血”机制,以绿色发展理念主要抓好六件民生大事,探索出一条生态脱贫的新路子。

  今年,三江源国家公园将投资10亿元,全力开展三江源国家公园2017年基础设施项目建设,重点实施标志性建筑、保护站标准化、森林公安派出所、巡护道路、生态监测、综合服务中心等项目。整合三江源二期工程、湿地保护、生态多样性保护等项目,进一步加强三江源国家级自然保护区工作。

  为了保障和改善民生,三江源国家公园在充分发挥各个地方能动性的前提下推进体制机制创新,形成经济的“造血”机制,促进当地第三产业发展。具体做好六件事:

  一是充分利用无污染良好生态环境和丰富的资源优势,以生产面向全国乃至国际的有机食品为方向,做大做强绿色食品产业。二是发挥冷凉的气候条件和水草资源优势,发展以食草畜禽和皮毛动物养殖为重点的养殖产业。三是依托三江源神奇天象、神秘的民族风情、浩瀚林海和高寒冰雪等自然生态景观优势,全力打造生态体验和特色民族产业品牌。四是加强牧民群众就业培训和引导,提高劳动技能和素质,参与游憩服务和环境教育等经营服务,提高经济收入。五是统筹落实精准扶贫、精准脱贫“八个一批”措施,尤其要实施好生态保护脱贫,结合生态保护补偿推进精准脱贫,探索生态脱贫新路子。六是以“生态文明+新农村建设+绿色生活方式”的建设理念,按照建设生态秀美型、产业带动型、文化展示型、乡村旅游型等类型定位,选择一个典型的村为生态保护示范村,引领和带动三江源国家公园内生态文明建设。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读