青海省果洛州打响包虫病综合防治攻坚战

才让多杰

2017年02月20日09:11  来源:青海日报
 
原标题:果洛州打响包虫病综合防治攻坚战

  记者近日获悉,中共果洛州委十二届二次全体(扩大)会议审议通过了《果洛州包虫病综合防治四年(2017-2020年)攻坚实施方案(试行)》,标志着果洛州打响包虫病综合防治攻坚战。

  包虫病是严重危害农牧民群众身体健康和影响地方经济社会发展的重大地方病,果洛州是全省乃至全国包虫病流行最为严重的地区之一。为全面有效做好包虫病等重大地方病、传染病综合防治工作,2015年底以来,果洛州在广泛深入调研、研究相关政策法规、借鉴其他地区经验做法的基础上,起草了《果洛州包虫病综合防治四年(2017-2020年)攻坚实施方案(试行)》,并先后多次征求国家卫计委、省直有关厅局、州县党委政府和离退休老同志的意见建议,初步形成了“五大板块、七个重点、四项保障”的框架内容。即:指导思想、基本原则、总体目标和年度指标、工作任务和责任分工、保障措施五大板块;全面开展宣传动员和健康教育、加强犬只登记及动物防疫检疫管理、全力抓好草原灭鼠和水源地保护、做好环境卫生和食品安全工作、深入开展包虫病人群筛查工作、加强包虫病患者治疗和规范管理、巩固和提升包虫病综合防治成效等七个重点;组织领导、人员队伍建设、资金投入、目标责任考核等四项保障。该《方案》的制定进一步明确了包虫病防治工作思路、目标任务和推进举措,为果洛州深入实施以包虫病为主的重大地方病、传染病综合防治工作指明了方向、提供了保障、奠定了基础。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读