湟源“161”工程打造村级人才队伍

源宣 刘珊

2017年02月17日10:15  来源:西宁晚报
 
原标题:湟源“161”工程打造村级人才队伍

为全面打赢扶贫开发攻坚战,推动农业生产和农村改革发展,促进农村基层党建工作稳步推进,湟源县以乡(镇)为主体,实施“161”村干部素质提升工程(即:“1”,党性教育一以贯之;“6”,6个一批建强队伍:调整一批、带动一批、挂职一批、扶帮一批、培训一批、储备一批;“1”,实现提质一个目标)。通过逐步建立体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的村干部素质提升培养平台,在基层培育出一支“留得住、能战斗、带不走”的村干部队伍,不断巩固党在农村的执政基础。

据了解,湟源县紧密结合“两学一做”学习教育、精准扶贫工作、党员学习教育、“一号文件”宣讲等中心工作,在前期认真开展调研走访工作的基础上,主动研究谋划,制定了《湟源县实施“161”村干部素质提升工程方案》,在确保工作出成效、出经验的基础上,统筹推进各项任务。同时,结合新形式,依托网络技术,突破传统的思维和工作模式,充分利用“日月山下党旗红”微信公众账号、“夏都学习”手机APP、“组工联络群”QQ群、“远程教育+大喇叭”等多种信息化途径,及时发布党建工作信息,回答党务咨询问题。

为夯实责任,及时成立县实施“161”村干部素质提升工程领导小组,分解工作任务,建立配套制度,强化组织协调、监督检查和业务指导工作,要求各乡(镇)党委及时追踪调查,在第一时间掌握村干部的工作需求和能力提升进度,积极探索和解决“161”村干部素质提升工程推进过程中遇到的新问题,并将“161”村干部素质提升工程工作开展情况列入乡镇年度综合目标中,以“层层传导压力,级级压实责任”的方式力求工作取得实效。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读