乡趣成就卡阳由村变景区

罗连军

2017年02月17日09:32  来源:青海日报
 
原标题:乡趣成就卡阳由村变景区

本报记者 罗连军

过去一年,随着乡趣农耕文化生态园“河湟西宁老街”和“浪漫灯海”项目的实施完成,与第十届中国“国际民间艺术节”等大型活动的成功举办,西宁乡趣农旅集团迎来乡村旅游事业上的又一次新高峰。被评为“中国创客示范基地”、“优秀文化企业”、“房车露营基地”称号。2016年前来乡趣园的游客超过40万人次。

为了拓展乡趣乡村旅游开发内容、保护和传承优秀河湟民俗文化及继续扩大乡趣户外健身休闲产业规模,该公司于2015年7月投资近亿元独家整体开发位于湟中县拦隆口镇西南部的卡阳景区,建设集旅游、体育、文化、养老、休闲农业等产业融合发展的综合户外康体旅游项目“青海乡趣卡阳户外旅游度假景区”。

目前,卡阳景区已建设完成相关旅游基础及文体休闲娱乐配套设施项目。在景区建设过程中,通过开办农家乐和扶贫产业发展吸纳卡阳村及周边500余名村民务工,解决了贫困户就业与增收的难题。随着我省首条旅游扶贫公路在卡阳的开通,2016年前来景区观光的游客总数已超过50万人次。2016年12月19日,卡阳村随着我省扶贫开发局的考核验收满分通过,成为我省脱贫致富第一村,乡村旅游扶贫也成为了我省扶贫工作中的亮点和重要抓手。

乡趣农旅集团董事长鲍武章说,过去一年,卡阳景区先后荣获国家AAA级旅游景区,中国乡村旅游扶贫示范基地、青海省户外健身休闲产业基地、国家林业旅游示范基地的称号。

面对未来,公司将继续响应国家政策,紧紧依托省旅游发展委员会搭建的广阔平台,在相关产业互动融合下,继续投身于乡村旅游产业的建设。乡趣必将成为越来越多崇尚自然、热爱健康的人们的选择和追求,以及新的消费热点。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读