看病就医西宁有了这些变化

张弘靓

2017年02月17日10:12  来源:西宁晚报
 
原标题:看病就医西宁有了这些变化

社区诊所近在咫尺,里面窗明几净,医护人员耐心细致,就诊卡一卡结算,不仅节省了患者的时间,还方便患者就近治疗……对西宁患者而言,如今看病就诊,和以往相比有了翻天覆地的变化。

不出辖区享受大医院优质服务

“以前没有这么好的环境,现在环境好了,医生不仅服务态度好,而且技术越来越高了。”湟中县西堡村村民王玉珍说,她因腰部意外扭伤住进了城中区总寨中心卫生院,很长时间没来卫生院的她发现卫生院的条件变得越来越好了,尤其是中医科的治疗项目增加了不少,服务也很不错。

2015年,总寨中心卫生院国医馆投资改扩建,建成后国医馆总面积约为278平方米,拥有中华传统中医药韵味的设计布局和一应俱全的中医设备,中医科设有住院病床10张,配备有中医设备多功能牵引床、电脑中频治疗仪、智能疼痛治疗仪、双循环煎药一体机等,开展的中医服务项目有针灸、推拿、拔火罐、艾灸、可见光照射治疗、牵引治疗、中频治疗等十几种适宜技术。同时,积极开展更多中医适宜技术。中医馆建设作为乡镇卫生院整体医疗水平的一个衡量标准,总寨中心卫生院中医馆的改扩建完成并投入使用为全院医疗水平的提高增分加码,卫生院荣获了“全国群众满意的乡镇卫生院”称号。

智慧卫生让患者方便快捷就诊

李芙欣因为耳朵不舒服来到西宁市第二人民医院就诊,挂号是医院就诊的第一站,排队挂号是最常见的挂号方式,而这次李芙欣选择了一种新的挂号方式,就是自助服务系统,在工作人员的引导下,用了不到一分钟的时间挂号成功,直接到达就诊区等待就诊,李芙欣说挂号可选择的方式多了,时间就节省了下来。

除了自助服务系统挂号以外,我市还在全省率先实现了手机微导诊、手机预约诊疗、手机缴费查询等信息化服务,方便群众看病就医。

西宁市第二人民医院信息科科长告诉记者:“我们医院还有两种预约挂号,第一种就是小微导诊,在小微导诊里看到预约挂号,点击挂号,去相应的科室,比如口腔科,选择相应的医生,具体时间,而且可以查看到余号是多少个,点击立即预约,然后你所有的预约信息呈现在界面上,拿着这个信息就可以就诊。”

值得一提的是,我市在全省公立医院中率先开展了医院数字化移动查房、移动护理、床旁结算等试点工作,拉近了医护人员与患者沟通和服务的距离,提高了工作效率。李增寿大爷就是其中一位受益者,因为呼吸系统疾病,李增寿大爷的老伴在市第二人民医院住了十几天院,出院时李增寿大爷就在病房门口办理了所有的缴费、出院手续。

通过构建“一个标准、三个平台、四个层级、九大系统”推进智慧卫生项目建设,启动建设“西宁健康云”移动APP信息平台,市一、市二医院移动医疗手机APP正式上线运行,实现了手机预约挂号,导诊、检验结果和费用查询等功能,与西宁市政府“i西宁”移动APP实现初步融合接入,为群众提供随时化、随地化、随身化健康服务。

4930名8种慢性病患者用上免费药

2016年底,我市在三县全面启动了“幸福西宁·健康药箱”工作,为三县51个乡镇卫生院和330个精准扶贫村免费赠送药品。为三县51个乡镇卫生院和330个贫困村赠送价值230万元的5种常用基本药品,并为农村精准扶贫对象中4930名8种慢性病患者赠送价值100万元的常用治疗药品,同时组织市、县、乡、村四级医疗机构在三县同步开展专家义诊、免费送药、健康教育宣传活动。

家门口就医群众享受大便利

5月29日,西宁市第一医疗集团成立。总院专家全日制对口支援分院,为基层医院出谋划策、解决各种困难和难题……总院向所属4家分院选派18名临床医技、护理、医疗质量专家,涉及17个科室,专家在基层开展坐诊、手术、培训、新业务、新技术、带教等工作。目前,西宁市第一医疗集团已逐渐带动了区域内卫生机构服务技术和能力的整体提升,进一步缓解了群众“看病难、看病贵”的问题,使患者在家门口就可得到总院专家的诊治,患者花钱少了、病也治得快了、也方便了。

全市儿童就医有了新去处

2016年4月,市第三人民医院儿童诊疗中心正式投入使用。该中心是集儿童相关疾病的急救、住院、医学检验等功能为一体的综合医疗诊疗大楼。儿童诊疗中心是我市一项重点民生工程,更是全市目前唯一的为儿童提供医疗服务的诊疗中心。该中心投入使用,将进一步优化我市儿童就诊渠道,极大改善市第三人民医院的医疗环境,提高服务群众和广大儿童健康的能力。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读