聚焦幸福西宁建设履职尽责

●市十六届人大二次会议举行第二次大会●王晓出席●马海瑛作工作报告

肖芳

2017年02月17日09:37  来源:西宁晚报
 
原标题:聚焦幸福西宁建设履职尽责

西宁市第十六届人民代表大会第二次会议二次大会会场。黎晓刚 摄

马海瑛作工作报告。

2月16日上午,市十六届人大二次会议举行第二次大会。听取《西宁市第十六届人民代表大会常务委员会工作报告》和《西宁市中级人民法院工作报告》《西宁市人民检察院工作报告》。

大会执行主席王晓、马坚、马海瑛、汪彦明、郭力克、韩生才、朱战坡、张福军、林磊、祁敬婷、马登岗在主席台前排就座。

大会执行主席韩生才主持会议。

会议应到代表317人,实到代表298人,符合法定人数。

受市十六届人大常委会委托,市人大常委会主任马海瑛向大会作工作报告。马海瑛指出,2016年,在市委的坚强领导下,市人大常委会全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,紧紧围绕市委“12315”总目标,依法履职,扎实工作。圆满完成了预定目标,为促进全市改革发展稳定做出了积极贡献。

对于今年工作,马海瑛强调,一要忠诚践行“两个绝对”,坚持正确政治方向。认真贯彻《中共西宁市委关于“始终对党绝对忠诚 坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定》,以崭新的精神风貌,全新的工作思路,创新的工作举措,积极主动融入全市工作大局。二要倾力助推绿色发展,充分彰显人大作用。把打造绿色发展样板城市作为常委会行使职权的重要任务,努力使依法履职的过程成为加快推进经济社会发展的具体行动,以优异的成效充分彰显人大工作的特点、优势和作用。发挥主导作用,科学民主立法。着眼全市大局,支持重点工作。落实市委决策,强化履职权威。三要聚焦幸福西宁建设,引领代表履职尽责。始终把支持代表依法履职,充分发挥主体作用作为常委会工作的重要基础,抓紧抓实,抓出成效,使代表始终牢记重托,不辱使命,积极为幸福西宁建设出实招献良策。开展代表履职培训,密切联系人民群众,畅通知情明政渠道,增强建议办理实效,激励代表履职尽责。四要贯彻从严治党要求,奋力提升服务质效。坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,营造常委会和机关风清气正的政治生态。注重发挥党组作用,提升专门委员会履职水平,重视制度建设和宣传工作,指导基层人大创新发展。

会议还听取了西宁市中级人民法院院长杭旭和西宁市人民检察院检察长王智分别所作的工作报告。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读