青海省教育今年要办的大事确定

得舟

2017年02月17日09:35  来源:西宁晚报
 
原标题:全省教育今年要办的大事确定

2月16日,2017年全省教育工作暨教育系统维稳工作会议在省会议中心召开,会议认真传达学习了省长王建军对全省教育工作的要求,总结回顾了2016年全省教育工作和教育系统维稳工作,部署了2017年全省教育工作和教育系统维稳工作任务,与各州市政府签订了2017年教育发展目标责任书。副省长程丽华出席会议并讲话。 会议指出,全省各地2017年必须全力以赴啃下全面改薄、义务教育均衡县验收、控辍保学、消除大班额、历史遗留问题等硬骨头。

会议强调,2017年是实施“十三五”规划的关键一年,全省教育系统要着力在提高质量、促进公平、优化结构上抓住关键、精准发力。一要着力提升学前教育普惠水平:围绕科学布局,在对接需求上下功夫;围绕加强师资力量,在规范管理上下功夫;围绕提高保教质量,在规范管理上下功夫。二要大力推进义务教育优质均衡发展:针对办学资源不足,解决“城镇挤”的问题;针对优质资源短缺,解决“农村弱”的问题;针对促进教育公平与提升质量,解决重点难点问题。三要加快优化高等教育和职业教育结构。四要全面加强教师队伍建设。五要扎实推进教育脱贫攻坚。

立德树人被提到更高的高度——会议确定全省教育要以立德树人为根本任务:要更加注重培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,推动全程全方位育人;要推动中国特色社会主义法治理论进教材进课堂进头脑;要全面落实省政府加强体育、美育工作的实施方案;要更加注重强化实践育人。

稳步推进考试招生制度改革——去年,省政府出台了教育综合改革方案,今年,我省重点要按照既定的时间表、任务书逐项抓好改革举措的落地。一是深化“放管服”改革。研究制定针对基层的评审评比评估“三评”清单。今后没有列入“三评”清单的不再开展检查,切实保障学校静心办学、老师潜心育人。二是稳步推进考试招生制度改革。对平行志愿实施、高中学业水平、综合素质评价的运用等录取招生环节改革工作进行政策设计。深化高考招生志愿改革,推行网上填报志愿,实行多次复征,逐步取消调剂志愿。出台高中阶段学校考试招生改革实施意见,建立全省统一的高中学业水平考试和综合素质评价信息管理平台。三是制定出台鼓励社会力量兴办教育、促进民办教育发展的意见。清理并消除对民办学校的歧视政策。

进一步提高教育有效供给能力——一是启动学前教育第三期行动计划。继续加大公办幼儿园建设力度,使村级公办幼儿园覆盖率由25%提高到40%。在全省46个县(市、区、行委)全面推开政府购买学前师资服务工作,力争覆盖到75%的幼儿园,学前教育师生比例由1:27降到1:20。今年,省政府将出台《加强学前教育及教师队伍建设的意见》。二是扎实推进县域内义务教育均衡发展。统筹城乡教育资源配置,着力破解“城镇挤”和“乡村弱”的问题。在城镇,优先保证教育用地,增加学位;补足配齐教师;合理分流学生;建立消除大班额台账,实行销号制。今年要力争55人以上的大班减少680个,66人以上的超大班减少200个。在乡村,提高教师综合素质和能力。同时扎实推进义务教育基本均衡县达标验收工作,考虑今明两年分两批完成剩余26个县(区、行委)的国家均衡验收。三是加快普及高中阶段教育。制订《普及高中阶段教育攻坚计划》。四是着力发展现代职业教育。五是推动高等教育内涵发展。加大复合型人才培养力度,力争高校理工类等应用型专业的占比达到56.5%。

多措并举提升群众对教育的满意度——确保11个贫困县(市、区)、531个贫困村实现教育脱贫目标;继续实施15年免费教育政策,完善城乡义务教育经费保障机制,对“建档立卡”的贫困家庭子女实施精准帮扶,确保贫困家庭学生不因贫而失学;在坚持免试就近入学的基础上,完善小升初招生办法,通过学区制、集团化办学形式,扩大优质教育资源覆盖面;提高优质高中名额分配到区域内初中的比例,消除“择校热”;确保高校毕业生初次就业率不低于85%;在“全面改薄”上,今年必须提前一年完成纳入规划的39个集中连片特困县薄弱学校改造任务。

为教育改革发展提供更有力的支撑——将解决原民办教师和代课教师问题列入省政府对各地政府年度考核目标,确保“十三五”末全面解决原民办教师和代课教师问题;推进教育信息化,力争建成校园网的学校占比达到65%,接入互联网学校占比达到90%,网络多媒体教室占比达到95%;筹好管好用好教育经费;筑牢教育改革发展安全底线。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读