青海湖, 奔向全域旅游示范区

罗连军

2017年02月17日09:31  来源:青海日报
 
原标题:青海湖, 奔向全域旅游示范区

青海湖是国际重要湿地、国家级自然保护区,也是国家级风景名胜区和5A级景区,是镶嵌在青藏高原的一颗璀璨明珠,其生态和旅游在我省乃至全国的重要地位不言而喻。

面对青海湖未来发展,青海湖景区保护利用管理局局长董金明直面问题:“步履还不够稳、步调还不够紧、步伐还不够快。具体来说,‘四个统一’还未有效落实,体制机制有待进一步理顺;生态环境问题仍然突出,保护压力不断增大;旅游发展不平衡,基础设施薄弱,旅游产品供给不足,旅游业提质增效面临新挑战;景地融合发展层次较低,打造全域旅游、妥善解决群众利益方面仍待破题。”

董金明说,践行“四个转变”,深化体制机制改革,加强环境治理,完善基础设施,提升旅游品质,协调区域发展,目标就是把青海湖建设成全域旅游示范区、世界遗产型高原湖泊生态旅游胜地、世界级一流景区。重点是着眼理顺关系,加快推进体制机制改革;着眼落实责任,持续改善景区生态环境;着眼均衡发展,高起点启动示范区创建工作;着眼结构调整,扎实推进旅游业提档升级;着眼法治景区建设,有效整治市场环境。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读