青海旅游:日显“朝阳产业”品相

张利锋

2017年02月17日09:31  来源:青海日报
 
原标题:青海旅游 日显“朝阳产业”品相

  张利锋

  本报记者 张利锋

  浏览省旅游发展委主任徐浩在2017年全省旅游工作暨旅游业“三年提升行动”动员会上的报告,字里行间读到的不仅仅是对过去的总结和今后的安排。依稀仿佛之间,成绩单映照在眼前的是一个更胜往昔、更具美丽颜值的青海,新行动浩荡铺展在脚下的是一幅未来更富有魅力的青海旅游画卷。

  美丽青海,不仅仰仗众多天造地设美哒哒的自然资源以及时光沉淀传承下来的历史文化资源打开了旅游发展之路,更是依靠多年持续不断的耕耘建设,在推进优势资源向经济优势转变的进程中,日益实现了旅游业持续提升,使旅游业成为青海经济发展大盘中越来越夺目明亮、越来越担纲重任、越来越叫人看好和寄予厚望的产业。

  美丽源于“天生”,更来自“后天”的精心呵护、倾力锻造,再造升级。

  走过“十二五”快速发展期,就在我们思索青海旅游还有多少发展潜力、还有多大市场空间、还将怎样拓展全域发展等等之时,“十三五”开局之年青海旅游书写的靓丽成绩单作答了众多问号,更提振了发展信心。

  重点线路纳入国家“十三五”旅游业发展规划丝绸之路、长江、黄河华夏文明、青藏铁路等10条国家精品旅游带;祁连山、三江源风景道纳入重点建设的25条国家旅游风景道;青海湖景区列入国家湖泊旅游目的地。

  10家房车、自驾车营地被列入国家500个重点支持名单;18个项目被列入2016年全国优选旅游项目名录。

  乐都区、贵德县、海北藏族自治州列入全国第二批全域旅游创建示范单位名录。班玛红军沟、十世班禅大师故居列入第三批全国红色旅游经典景区名录。

  乐都区朵巴营村、互助土族自治县牙合村、湟中县卡阳村等一批村庄走上乡村旅游致富路,全省243个旅游扶贫重点村有43个实现脱贫、退出。

  塔尔寺景区被评为“全国人文景区旅游示范基地”。互助故土园景区通过国家5A级景区评审,全省A级景区达到106家。

  全年改扩建旅游厕所634座,推出9大类65项冬春季旅游产品和省、州、县旅游必购品,打造出一批“青海名品”,形成适合不同消费群体的“青海礼物”。

  全省旅游业深化改革取得新突破,促进产业结构调整、转型升级上取得新突破,旅游产品供给及公共服务取得新突破,旅游品牌提升上取得新突破等。

  全年共接待国内外游客2876万人次,同比增长24%;实现旅游收入310亿元,同比增长25%;旅游收入增加值占GDP的比重为4.34%,超额完成年度目标任务。

  砥砺前行,阳光相伴,青海旅游作为“朝阳产业”的生命力和活力更加彰显。不止如此,三年提升行动方案的出炉,三千亿元大手笔投资的谋定,“创新发展旅游年”的主题,“跳起来摘桃子”的勇气,各州地市县、各个景区的行动,更加厚重清晰,更让我们深感青海旅游必将永续发展,以恒久“朝阳”的姿态领旗新青海经济发展。

  美丽青海,颜值在升华,内涵在深化,魅力在拓展。这样一个好地方,值得来畅游!

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读