青海:修好公路,还要保护好沿线植被

马新

2017年02月17日09:26  来源:青海日报
 
原标题:修好公路,还要 保护好沿线植被

青海近90%的国土面积属于生态功能保护区。为呵护好这里的山山水水,青海交通运输部门以生态保护优先为基本遵循,积极践行绿色交通发展理念,努力建设环保之路、生态之路、景观之路,推动公路建设和生态环境协调发展。

青海是三江之源、“中华水塔”,是我国极其重要的生态安全屏障。为把生态文明、绿色低碳体现在交通运输发展的全过程,2016年年初,省交通运输厅和省环境保护厅联合印发了《青海省公路建设生态环境保护技术指南》,明确在工程规划设计阶段,就要本着生态选线、地形选线、地质选线相结合的原则,合理进行路线布设,做到能桥则桥、能隧则隧,避免大填大挖。同时,注重生态恢复设计,通过宜林则林、宜草则草,实施动物通道、湿地连通生态保护工程等手段,建设好绿色交通。

而早在2011年破土动工的共和至玉树高速化公路建设中,青海交通人便以“无痕迹”施工的理念,对公路沿线的边坡、便道、取料场、施工营地等场地进行了全面的生态治理恢复。“我们完成1200多万平方的生态防护工程,全线绿化覆盖率达98%以上。可以说,做到了无痕迹施工。”业主项目办主任曹生业说。

共玉公路全长635.6公里,全线穿越三江源自然保护区。为保护好沿线脆弱的生态环境,建设者们探索实施了路基清表草皮移植、高寒高海拔地区植草,公路高边坡草皮防护等生态防护技术,不仅为公路边坡植上了生机盎然的新绿,而且一举解决了以往浆砌边坡所带来的高海拔冻土区运营隐患,大大提高了公路的耐久性和行车安全性。

在我省首条绿色循环低碳示范公路——花石峡至久治公路建设中,建设者们在全线推广应用生态防护技术的同时,还在大武至久治段跨越河流水系的桥梁上安装了桥面雨水收集系统,确保一江清水向东流。“有了桥面雨水收集系统,桥上的雨水,还有油渍等污染物,可以通过排水管道集中排放到桥下的沉淀池内进行沉淀和二次利用。”业主项目办副主任余龙说。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读