青海省率先完成黑臭水体整治

西宁26处黑臭水体全部完成整治

邢曼玉

2017年02月17日09:20  来源:青海日报
 
原标题:我省率先完成 黑臭水体整治

2015年9月,我省启动了地级以上城市建成区内水体黑臭状况排查。通过排查、社会公示等环节,西宁市建成区共26处黑臭水体,海东市建成区无黑臭水体。目前,西宁市建成区排查出的26处黑臭水体已全部完成整治,整治完成100%。住房和城乡建设部报送国务院办公厅《关于全国城市黑臭水体整治工作专项督查情况的函》中已完成黑臭水体整治省份青海省排名第一;直辖市、省会城市、计划单列市黑臭水体整治工作中西宁市排名第一。

据悉,近年来,我省把城市黑臭水体整治列入落实生态文明建设、建设新型城镇化的重要举措,对黑臭水体整治工作做出重要部署。2015年12月,印发了《青海省水污染防治工作方案》,对城市黑臭水体整治工作进行了全面部署,明确了责任主体、牵头单位、配合部门和工作措施、达标期限。2016年6月,印发了《关于推进海绵城市建设的实施意见》,将城市黑臭水体整治纳入海绵城市建设,通过源头海绵城市建设+末端黑臭水体整治顶层设计,明确建立系统、科学的黑臭水体治理方案,统筹推进海绵城市和黑臭水体工作。

西宁市将黑臭水体整治作为湟水河流域(西宁段)治理的重要内容,统筹实施城市黑臭水体整治。在系统分析黑臭水体特征和污染物来源的基础上,结合环境条件与控制目标,按照“技术可行、经济合理”的原则确定了整治技术路线,编制了《城市黑臭水体整治可行性研究报告》,综合采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,通过多途径、全方位整治,有效推进了黑臭水体整治。同时,我省不定期对整治情况实施监督检查,确保整治扎实推进,督促西宁市、海东市在政府官方网站等媒体发布黑臭水体排查情况及时公布黑臭水体最新整治进展。

下一步,我省将认真开展西宁市黑臭水体整治效果评估,巩固整治效果。落实海绵城市建设理念,实施源头减排、过程控制、系统治理,防止水体黑臭反弹。大力推进县级市和州府所在地县城黑臭水体整治工作。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读