西宁市“两会”好会风彰显好作风

徐顺凯

2017年02月17日10:07  来源:西宁晚报
 
原标题:市“两会”好会风彰显好作风

今年市“两会”期间,从代表委员报道到大会开幕再到审议讨论,不仅“两个绝对”贯穿始终,同时也表现出更加务实、高效、节俭的会风,如此给力的会风得到了代表委员和全市人民的一致称赞。

“两个绝对”贯穿两会始终

今年市“两会”上,政协委员和列席人员报道时都收到了一份《中共西宁市委关于“始终对党绝对忠诚 坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定》的学习材料。尽管不少委员已经通过报纸、电视、网络等学习了《决定》,但收到这样的“礼物”依然让大家非常高兴。

2月14日,政协十四届西宁市委员会第二次全体会议第一次大会后,参会全体政协委员、列席人员分组学习习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话和学习传达中共西宁市委十四届三次全会精神。

市十六届人大二次会议上,城西区代表团在分团审议之前,首先学习了市委十四届三次全会审议通过的《中共西宁市委关于“始终对党绝对忠诚 坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定》。

代表委员和会议列席人员认为,在“两会”上专门安排时间重点学习交流《决定》,对大家学深、学透《决定》有非常大的帮助。大家纷纷表示,今后要把“两个绝对”作为各项工作的根本要求,时时“对表”中央、事事步调一致,锲而不舍、与时俱进地将之作为终生的努力方向和实践标准,主动坚持、广泛运用,日积月累、养成习惯,使之成为思想自觉,成为党性观念,成为实际行动。

务实:代表委员发言重实效

穿梭于人大各代表团和政协小组审议讨论会场,记者发现,讲真话、议实事、重民生已蔚然成风,代表委员的发言非常务实,再也找不到长篇累牍、“穿靴戴帽”的表态式发言,都是直面分析探讨问题,不遮掩、不回避,提出的建议简洁精练,一语中的。

纪严:会风会纪有“硬杠杠”

“两会”会务册里, “会议须知”中,“不、不得、不准、禁止”等强调会风会纪的词出现10余次,政协会议的会议须知要求:“参加会议时,提前10分钟到场,不迟到,不早退。”“会议期间不会客,不办私事;不得饮酒、打牌,不准相互宴请。”“与会人员开会时关闭手机(或置于静音),不得接听电话、查看手机。”同时,人大会议的会议须知中也要求:“开会期间一律不得会客,严禁酗酒、赌博。”代表委员看到这样的要求后感慨不已,一致表示划出严明会风会纪的“硬杠杠”值得称赞。

高效:会议会期只有两天半

此次人大会议、政协会议的会议都只有两天半时间,市人大常委会的工作人员介绍说,筹备大会时,会期就被压缩到了最短,目的就是要开成更高效的大会。据市政协秘书长赵龙介绍,此次会议取消了预备会,同时最大限度压缩了会期,但会议程序一项都不少,与会期间,会议程序安排得更加紧密,除了延续以往白天开会的惯例外,此次会议还安排有晚间进行的程序,提高开会的效率。

节俭:已成两会新常态

春节刚过,参加市“两会”的代表委员就陆续来到驻地报到。一本会务册、两份报告、一份材料汇编、一个笔记本,政协委员卢成辉掂了掂手里的蓝色文件袋说:“越来越轻了。”一年一度的市“两会”时间,会场“素颜”、文件袋“瘦身”、简报大幅缩减,主会场外没有红地毯、气球,会场内,主席台和报告席上没有鲜花……节俭务实的会风已成为新常态。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读