逊布沟村民的新年新梦想

2017年02月16日09:01  来源:人民网-青海频道
 

新春佳节期间,辛勤忙碌了一年的农民朋友在尽情地享受丰收喜悦的同时,也在盘算着今后的发展。在这充满浓浓年味儿的节日里,我们来到大通回族土族自治县逊让乡逊布沟村,采集了部分村民的新年梦想。

农历腊月二十七,逊让乡的天空堪蓝无比、暖阳高照,沿着蜿蜒的山路行至逊让乡山顶时,一派美景映入眼帘,一层层梯田犹如大山的石阶,从那冬日的田地间远远望去,可以想象到丰收时节那沉甸甸的麦穗。

在位于逊布公路旁的逊布沟村,四排新建砖混结构的大瓦房,或一字排开的独门独院两层封闭小洋楼,或单一结构的一层大瓦房,在太阳光的映射下,熠熠生辉。

推门而入,统一的蓝色大铁门里,擦玻璃、打扫卫生、蒸馍炸油食……家家户户都是一派新年春景。

进入董玉明家位于二楼的客厅,窗明几净,组合式的家俱、舒适的沙发,还有那直射的阳光,让我们这些久居城市的城里人好生羡慕。在这个上下270平方米的新居里,客厅、卧室、洗澡间、卫生间、阳台……一应俱全。

“今年春节,一家四口买衣服就花了三四千元,宰了一头猪、一只羊,馍馍、油饼……全部准备好了,就等着过年了,就连亲戚间的团拜活动这几日都已经陆续开始了。”妻子李芳杰喜悦之情溢于言表。

今年50岁的董玉明可以说是这个村的致富带头人。2016年联合5户人家,成立种植专业合作社,种植燕麦、小麦71.67公顷,合作社当年获利10多万元。同时,农闲时节外出打工,从事建筑业,也成为董玉明主业之一,年收入20多万元。

董玉明说,一个月前刚刚搬入新居,除政府补助4.5万元外,自筹17万元,实现了住新房的梦想,现在还是地暖,干净美观。要说我的新年愿望,我想扩大规模,增加100多头牛,形成种植、养殖为一体的专业合作社,带动村民一起致富。

38岁的马清泉,由于父母亲长年患病,无人照顾,只能靠就近打零工维持生计。2016年在政府的帮助下,没花一分钱,搬入现在的新居。在80平方米的新房里,刚刚买的大屏幕液晶电视格外抢眼。院子里堆满了刚拉进来的红砖。“这边盖个牛舍,政府给的两头牛就有地方养了;那边再盖一间厨房;中间还想再搭个花园……新年最想娶个媳妇,圆了一家人的梦想。”精干的马清泉这样规划着自家的未来。

王元寿,无儿无女,是村里建档立卡贫困户。在他家的厨房里,我们看到,瓜子、馍馍、现买的凉菜、肉类等都已经准备齐全。王元寿激动地说,房子加上家俱,政府补助10万元,自己没花一分钱,拎包入住,非常感谢政府。我准备在院里再搭个菜园子,虽然65岁了,自己身体还行,加上政府的各项补贴,生活基本不用发愁。祝愿我新年身体健康。

对于逊布沟村49户人家来说,2017年的春节,都是一个全新的开始——在新房里迎新春。站在还没修建完成的村文化活动广场上,陪同采访的逊让乡党委书记张英寿笑着说,逊布沟村村民富民梦想已经照进现实,几年前易地搬迁的梦想终于实现,家家户户住新房过新年。

逊布沟村村委会主任龙富德说,如今全村128户、510人,全部实现易地搬迁,从原来山洪地质灾害易发地统一搬迁至公路边,通电、通水、统一规划建房、统一入住……逊布沟村已经完全换了一副模样。其他的不说,仅2016年底,全村新增加小轿车10多辆。

年后,从村里的主干道到各条支路硬化,村文化活动广场,村委会办公室,村民房前屋后穿衣戴帽……争取新农村建设,各项建设全面开花,村民幸福生活蒸蒸日上。

2017年,逊布沟村村民将再一次承载春的希冀放飞新的梦想。(林玟均)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读