特色种植富藏乡

2017年02月16日09:00  来源:人民网-青海频道
 

青海省大通县朔北藏族乡东至沟村2016年脱贫了。用驻村第一书记周青义的话说,脱贫的关键是村里发展了当归特色种植。

村民张成保家背上贫困户的名声已有不少年头,今年他终于松了口气。去年,他种植的两亩当归带来了1.6万元的纯收入。

翻看东至沟村脱贫的成绩单,全村精准识别贫困人口36户108人,2015年人均可支配收入2520元,2016年人均可支配收入达到10238元。短短一年,翻了4倍。其中,当归种植的收入贡献差不多占到八成。当归让“贫困”这两个字告别了东至沟村。

要想实现稳定脱贫,不返贫,就不能只押当归种植这一个宝。为了探索多元化的增收渠道,周青义和驻村工作队帮助张成保和另一家贫困户办起了农家乐。短短3个月时间,张成保的农家乐纯收入就达到了2.6万元,而另一家收入也不错。

“东至沟村有着天然的优势和资源,把这些优势和资源转化成实实在在的经济效益,这个‘增收渠’就真正修通了。”大通县扶贫办副主任包元太有着更加深刻的认识。

有了当归种植和乡村旅游这两大产业作支柱,东至沟村稳定脱贫就不是一句空话。(郜晋亮)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读