王晓参加湟中县代表团审议

●王晓对湟中县工作提出了三点要求●一要坚持从严管党治党●二要积极履行使命责任●三要做优做强县域经济

肖芳

2017年02月16日08:48  来源:西宁晚报
 
原标题:王晓参加湟中县代表团审议

  2月15日下午,王晓来到市十六届人大二次会议湟中县代表团,与代表们共同审议政府工作报告。市领导段发达、管新民、李晓舸参加。

  审议中,代表们争相发言、气氛热烈。王晓在认真听取代表发言后说,晓容同志所作的政府工作报告,很好地贯彻了省委全会、省“两会”和市第十四次党代会、市委全会精神,我完全赞同。2016年,湟中县认真贯彻中央和省委、市委决策部署,抓发展抓改革抓稳定,经济发展稳中向好,脱贫攻坚首战告捷,产业融合发展进步,社会环境和谐稳定,各项工作取得了新的成绩,市委对湟中县工作是肯定的。

  王晓要求,2017年,湟中县要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青海工作的重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在市委领导下,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个绝对”要求,全面落实“四个扎扎实实”,扎实推进“四个转变”,谱写好幸福西宁的湟中篇章。一要坚持从严管党治党。县委、县人大常委会、县政府、县政协及其部门要狠抓自身建设、发挥带头作用,切实落实从严管党治党责任,切实加强乡、村两级党组织建设和党组织书记队伍建设,强化“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,体现出奋发进取的精神状态,增强群众对基层党组织特别是村党支部的信任,团结带领群众脱贫致富奔小康。二要积极履行使命责任。市第十四次党代会明确了今后五年全市工作的奋斗目标和主要任务。湟中县位置重要、体量较大。多巴新城作为规划的西宁城市副中心,是我市“点、极、带”增长体系中极为重要的一环;抓好拉脊山森林保护,湟水河生态安全、西堡生态森林公园等生态建设,对构筑我市南部生态屏障至关重要;抓好民族团结进步、促进社会和谐稳定任务较重;建档立卡的贫困村156个,接近全市二分之一,还有123个贫困村要在今明两年完成脱贫,在很大程度上影响乃至决定着全市的脱贫攻坚成效。湟中县要认真对标对表,扎实做好各项工作。三要做优做强县域经济。湟中县拥有很好的区位、交通、要素、资源优势,县域经济发展位列全省第一,但除了甘河工业园区外,县属经济还不够强,产业层次总体还不够高,产业结构较重,污染比较重,缺乏有影响力和竞争力的规上企业。一产总量在三县中最大,要加快推进农业供给侧结构性改革,着力优化农业供给体系,围绕共和镇、云谷川、西纳川和小南川做文章,提高农业综合收益,促进农民增收。要围绕甘河工业园做活工业文章,有效对接甘河有色金属和特色化工产业资源的外溢效应,适应智能化、绿色化、服务化的发展趋势,坚持经济生态化和生态经济化,与甘河工业园协同发展循环经济。要围绕省委建成西宁周边1小时产业圈、物流圈、旅游圈、生态圈、交通圈的部署,下好生态文化旅游、现代服务业的先手棋,推动文化旅游产业加速发展。

  人大代表赵冬表示,要在政治上思想上行动上把“两个绝对”要求落到实处,把湟中工作融入西宁工作中谋篇布局,不断增进民生福祉,让群众生活得更加幸福美好。

  人大代表苏生成表示,将忠诚践行“两个绝对”,按照政府工作报告中对农村工作的要求,依托现有资源优势,抓住发展机遇,让群众得到更多实惠。

  人大代表杨启才表示,要时时刻刻把“两个绝对”体现在工作中,扎扎实实贯彻会议精神,带动群众增收,让更多的老百姓过上好日子。

  人大代表樊明德表示,将以“两个绝对”为工作行动“指南针”,加强思想道德建设,提升教学质量,激发教育新活力,办好人民满意的教育。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读