青海公布2016年用人需求总量 小微企业成重要增长点

魏慧敏

2017年02月15日09:15  来源:西海都市报
 
原标题:我省公布2016年用人需求总量 小微企业成重要增长点

  2月14日,省人力资源社会保障厅公布了2016年青海省用人需求总量。据悉,2016年省人力资源市场共提供就业岗位87188个次,达成初步意向性协议2.13万份,求人倍率达104.3%,其中小微企业的用工需求已经成为了吸纳就业的重要增长点。

  省人力资源社会保障厅相关负责人介绍,从全年招聘单位性质分析来看,全省民营企业4890家、国有企业及行政事业单位244家、外商及港澳台独资合资企业808家,分别占全年招聘单位的82.3%、4.1%、13.6%。可以看出,在近年国有企业招聘需求有所下降的整体状况下,民营企业的招聘需求保持着较高的增长态势,尤其是在“大众创新、万众创业”的倡导和配套政策落实影响下,自主创业的小微企业快速发展,用人需求逐年增长,招聘需求旺盛。小微企业的用工需求已经成为了吸纳就业的重要增长点,并有进一步发展扩大的趋势,对缓解就业压力已经具有了较为明显的作用。

  而在全年招聘企业当中,涉及农、林、牧、渔的第一产业招聘企业273家,占全年招聘企业的4.6%;以制造业为主的第二产业招聘企业1165家,占全年招聘企业的19.6%;以服务业为代表的第三产业招聘企业4504家,占全年招聘企业的75.8%。因受宏观经济形势及国家供给侧改革“三去一降一补”措施影响,第二产业招聘需求下降较为明显,其中采矿、金属冶炼、机械制造、能源、建筑、房地产等行业受影响较大,用人需求与去年同比均有不同程度的减少。相比之下,第三产业发展迅速,邮政快递、运输业、电子商务、教育培训等行业需求增长较大,尤其是“互联网+传统行业”模式的兴起,线上平台、线下服务的方式已经影响到了整个服务行业,由此而引起对技术开发与维护人员、营销人员、服务人员的大量需求,特别在金融、信息服务、餐饮服务、批发零售、商务服务等行业尤为突出。

  统计显示,2016年我省招聘岗位需求前几位的是营销业务类18.6%、百货零售类8.1%、计算机及网络类7.4%、生物医药类6.7%。“民营企业的招聘成功率较国有、外资企业偏低,并且人员流动性较大,稳定用工较为困难,尤其在小微企业中更加严重。”省人力资源社会保障厅相关负责人说,为此民营企业用工难度较大。

  据省人力资源社会保障厅统计,2016年我省共举办各类招聘会126场,累计接待用工单位5942家次,提供就业岗位87188个次,入场求职人员83590人次,共达成初步意向性协议21300份,求人倍率达104.3%,供求关系总体平稳。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读