夯实支撑点 抢占制高点 找准切入点

美丽青海奏响旅游业 “三年提升行动”铿锵号角

马新

2017年02月14日09:12  来源:青海日报
 
原标题:夯实支撑点 抢占制高点 找准切入点美丽青海奏响旅游业 “三年提升行动”铿锵号角

  三年投入3000亿元构建新发展格局,至2019年旅游综合收入达到490亿元

  记者从2月13日召开的全省旅游工作暨旅游业“三年提升行动”动员大会上获悉,未来三年,我省将以改革创新为动力,以破解难题为导向,以转型升级为主线,以加快推进旅游投资和旅游产品开发为重点,整合优势资源,优化空间布局,突出项目带动,提升服务品质,全力实施旅游业“三年提升行动”,打造“大美青海”旅游升级版。

  ——实现六大新突破。提升青海湖、塔尔寺等龙头品牌景区,基本达到全国一流水平;3000亿元旅游投资构建发展新格局,即三年完旅游重点项目建设1000亿元,旅游交通等基础设施建设1000亿元,旅游业发展的支撑体系建设1000亿元,使旅游成为青海投资热点和发展新引擎;旅游人数和旅游收入翻番,旅游业成为支柱产业,至2019年,接待游客达到3750万人次,省外游客比重占到60%以上,旅游综合收入达到490亿元,旅游人均消费达到1500元,旅游业直接从业人数达到16万人,间接从业人数超过80万人;持续打造“大美青海”品牌,形成“一圈三线三廊道三板块”全域旅游新格局,努力建成旅游名省。抢占旅游发展新高地,建成中华民族特色文化旅游目的地、国家生态旅游目的地、国家丝绸之路战略支点上新兴的黄金旅游目的地和全国生态旅游和自驾车旅游示范省,走出独具青海特色的全域旅游新路子;释放旅游社会功能,建成富民、幸福、美丽产业,把青海建成特色鲜明、功能完善、品质卓越、游客满意的西部区域有综合竞争力的旅游目的地。

  ——推进实施十大行动。在夯实青海旅游发展基础,抢占制高点、形成新亮点的同时,重点推进品牌旅游景区建设提升行动,3000亿元旅游投资项目推进行动,生态旅游示范省创建行动,风景廊道及自驾车旅游示范省建设行动,乡村旅游扶贫富民行动,旅游宣传推广与市场开发行动,旅游+发展推进行动,淡季旅游促进行动,旅游服务质量提升行动,旅游人才开发与程力支撑行动。

  “旅游业‘三年提升行动’方案是结合全省经济社会发展实际制定的一项重大工程,也是贯彻落实全省第六次旅发大会精神,推动旅游业规模、质量和效益提升的重要举措,是全省旅游系统自加压力、勇于担当、积极作为的具体体现。”省旅游发展委主任徐浩表示,今后将进一步落实“加强统筹领导、加大资金投入、加强政策扶持、深化旅游改革、加大开放合作、加强监督落实”六方面保障措施,推动青海旅游业规模、质量和效益综合指标不断提升。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读