青海省千万千瓦级清洁能源基地入选国家示范工程

张蕴

2017年02月11日09:23  来源:青海日报
 
原标题:我省千万千瓦级清洁能源基地入选国家示范工程

近日,国家能源局对外发布《关于公布首批多能互补集成优化示范工程的通知》,黄河上游水电开发有限责任公司海南藏族自治州千万千瓦级风、光、水清洁能源基地顺利通过审核认定,经专家评选、现场核实、网上公示等工作程序,入选首批示范工程。

海南州拥有充足的太阳能、风能、水能资源优势,为黄河上游水电开发有限责任公司清洁能源发展提供了条件。“十三五”期间,该企业将在海南州全力打造千万千瓦级风、光、水清洁能源基地。依托龙羊峡以上茨哈——羊曲河段规划的三个梯级电站约400万千瓦水电开发,规划在海南州塔拉滩建设400万千瓦光伏项目、海南地区建设200万千瓦风电项目、海南州建设黄河上游多能互补发电调节控制中心,将水、光、风电能通过调节控制中心互补调节后送出。

2016年,黄河上游水电开发有限责任公司把做强做优做大光伏产业作为首要工作抓实抓好,成功将海南州千万千瓦级清洁能源基地纳入国家规划。清洁能源基地的建设,是该企业贯彻落实国家关于能源生产和消费革命的重要措施,是“互联网+”在能源领域的创新性应用,对推进节能减排和实现能源可持续发展具有重要意义。

据了解,国家能源局公布的首批多能互补集成优化示范工程共安排23个项目,要求首批示范工程原则上应于2017年6月底前开工,2018年底前建成投产。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读