西宁城中区“四要”推进绿色健康

张婧

2017年02月10日15:58  来源:西宁晚报
 
原标题:中区“四要”推进绿色健康

  近日,笔者从城中区创建健康促进区动员大会上了解到,该区坚持以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,全面提高城乡群众健康水平,积极践行“两个绝对”,以“四要”加快发展中区绿色卫生与健康事业。

  一要坚持关口前移,在普及健康生活上下功夫。建立健全健康教育体系。加大健康教育力度,广泛开展全民健身运动,科学普及心理健康知识。二要坚持以人为本,在优化健康服务上下功夫。汇集各类群体,大力加强妇女、儿童、老人、残疾人等重点人群健康服务。把住防控关口。加强重大疾病防控,落实艾滋病“四免一关怀”政策,完善“三位一体”新型结核病防治体系,全面提升公共卫生和传染病防控水平。培养医者仁心。加强医德医风建设和行业自律,不断提高自身素质。三要坚持改革创新,在完善健康保障上下功夫。着力提升基层医疗水平,着力延伸医疗服务链条,着力完善激励约束机制。四要坚持抓好环境,在建设健康环境上下功夫。加大生态保护力度。树立绿色和健康的政绩观,抓好护蓝、净水、增绿、治土等生态工程。开展环境整治行动。坚持以创建全国文明城市为抓手,持续整治城乡环境卫生,特别是加大农村人居环境治理力度,扩大城乡健康区域覆盖。守住公共安全底线。贯彻落实食品安全法,实施最严格的监管、最严厉的处罚,确保人民群众饮食用药安全。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读