西宁城西区主题花灯璀璨夺目“惹”人爱

王鹏山 毛亮

2017年02月10日15:57  来源:西宁晚报
 
原标题:西区主题花灯璀璨夺目“惹”人爱

  幸福西区龙门、雄鸡唱晓、浪漫乐章、盛世宫灯、幸福满城……今年,这些设计精巧,美轮美奂的花灯将西区装扮得更加靓丽,为元宵节增添了浓厚的节日氛围。

  据悉,城西区2017年元宵灯展围绕“明珠璀璨·幸福西区”主题,以热烈、喜庆、安全、节俭为原则,以街区美化亮化为目标,在五岔路口三角花园、新宁广场、五四二桥周边摆放花灯6组。每处花灯灯组以传统造型为主,融入现代艺术,大量采用环保材料和新型光源,用先进的电光技术将花灯展现得更加唯美、梦幻,花灯装扮还结合图片展示了西区经济社会发展成果。

  夜幕降临,华灯初上,五岔路口幸福西区龙门双龙戏珠,活灵活现地展示了幸福西区的繁荣昌盛,寓意着人民的生活一年更比一年好;雄鸡唱晓灯组以金鸡为主题而设计,威风凛凛的剪纸公鸡,充满了吉祥的寓意,此处还结合实景对五岔路口三角花园树木草坪进行装饰,呈现出五彩缤纷、流光溢彩、梦幻雪花的视觉效果;新宁广场周边草坪布置浪漫乐章和活力西区灯组2处,浪漫乐章花灯以各种乐器为造型,用光雕的形式来表现,灯组散发出时尚的光芒,仿佛在合奏着浪漫的乐章,给市民群众不一样的观赏体验;五四二桥周围,摆放盛世宫灯和幸福满城2个灯组。其中,盛世宫灯上的剪纸艺术内容采用了西区城市建筑剪影,展现了西区的人文景观和西区贯彻“四个扎扎实实”“两个绝对”以及打造绿色发展样板城市的内容,体现出幸福繁荣之景。幸福满城灯组以中国神话中天宫造型为设计灵感,融入现代设计理念,诠释了中国传统古建筑文化、福文化。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读