西宁城东区以城管体制改革助力创城

得舟

2017年02月10日15:57  来源:西宁晚报
 
原标题:东区以城管体制改革助力创城

  2月9日,城东区城市执法体制改革推进会召开,此次会议不仅标志着东区城市管理体制改革的全面启动,更是一次借城管体制改革之力助力全区创城的动员会、鼓劲会。会议指出,改革的当务之急是加快进度、狠抓落实,以改促提、以改促转,把改革的成效体现在推动城市建设管理水平提升与城市转型升级上,体现在打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁和谐东区的具体实践中,为此,全区将从三个方面以城管体制改革推动创城攻坚工作见实效。

  一是打好创城攻坚战。全区上下要以城市管理体制的改革推动城市管理的长效化,扎扎实实落实创城长效机制和举措。要通过改革的成效,让全社会广大市民理解创城、支持创城,充分调动广大市民群众和社会单位参与创城的积极性,切实解决好目前创城工作中存在的突出问题。要通过市政公用服务中心的建设运行,全面提升主次大街、高速公路和国省道沿线、景区景点环境卫生管理水平。二是提高城市文明水平和市民文明素质。要通过管理体制改革,建立严格执法、严管重罚的机制,大力整治各类不文明行为,加大城市环境治理力度,通过“文明交通”劝导服务整治车辆违规和行人乱穿马路、乱翻栏杆等不文明行为,通过市容环境卫生监督队伍解决主要大街等重点区域随地吐痰、乱扔垃圾等问题,通过综合执法整治乱停乱放、占道经营等现象。三是提高城市的服务功能和载体水平。要树立管理即服务和法制化管理、全周期管理、合作型管理的意识,创新城市治理方式,提高精细化管理水平。实现从管理城市向经营城市转变,从单纯执法向服务规范转变,从服务保障向惠及民生转变,从基础建设向生态宜居转变,从满足需求向提升品位转变。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读