海东市纪委通报五起典型案例

李隽

2017年02月09日09:18  来源:海东时报
 
原标题:海东市纪委通报五起典型案例

  去年以来,海东市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,严肃查处了一批发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题,为全面推进扶贫攻坚提供了有力保障。为了教育和警醒广大党员干部挺纪在前,形成震慑,2月7日,海东市纪委将近期查处的五起典型案例通报如下。

  乐都区寿乐镇上李家村村干部李吉忠、周长有、李天红套取危房改造款截留挪用中央救灾资金问题。2011年,寿乐镇上李家村党支部书记李吉忠、村委会主任周长有、村文书李天红任职期间,利用村民李天福名义,套取1.65万元危房改造款用于村级支出;2015年李吉忠、周长有、李天红三人又将1.15万元中央救灾资金截留,挪用于各社公共支出。2016年12月9日,镇党委给予周长有、李吉忠党内严重警告处分,给予李天红党内警告处分。

  化隆县甘都镇东三村原村干部冶海龙、马索么套取扶贫资金问题。2011年,甘都镇东三村原党支部书记冶海龙、原村委会主任马索么在实施餐饮扶贫项目中,以重复上报扶贫对象等手段套取扶贫资金10万元,用于村级事务开支。2016年11月25日,化隆县纪委分别给予冶海龙、马索么开除党籍处分,违规挪用项目款已全部主动上缴。

  化隆县初麻乡上恰藏村党支部书记、村委会主任李加挪用扶贫专项资金问题。2013年,李加在实施易地搬迁项目中,违规挪用5.95万元扶贫专项资金,用于维修学校围墙、自来水管道等。2016年9月29日,初麻乡党委给予李加党内严重警告处分。

  化隆县雄先乡乙麻昂村原党支部书记王建明挪用扶贫项目款问题。2015年3月,乙麻昂村原党支部书记王建明在实施整村推进肉牛养殖项目中,将15.3万元以项目安全保证金为由转到私人账户后挪作他用。雄先乡党委、政府对项目实施监管不力,造成不良后果。2016年11月25日,化隆县纪委给予王建明留党察看两年处分;2016年11月28日,化隆县纪委分别给予雄先乡原党委书记周子豪、乡长才项仁增党内警告处分,给予雄先乡原主管扶贫副乡长赵永伟党内严重警告处分。

  循化县清水乡专堂村原党支部书记旦巴挪用农村集体资金问题。2009年3月至2014年11月,旦巴在担任专堂村党支部书记期间,利用职务便利,在协助清水乡人民政府管理专堂村待定补偿费、移民补助费公共财务时,擅自私刻专堂村委会印章,从2013年2月至2014年4月,先后4次违规支取1604608.67元后借给村民使用,数额较大,超过三个月未归还,至2014年12月将挪用的1604608.67元款项已全部还清,被司法机关以挪用公款罪依法处理。2017年1月10日,循化县纪委给予旦巴开除党籍处分。

  市纪委要求,全市各级党组织要全面贯彻落实十八届六中全会精神,扎实推进全面从严治党,把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为重要政治任务,切实履行主体责任,下大力气解决群众反映强烈的突出问题,推动党风廉政建设落实到基层。各级纪检监察机关要继续把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为纪律审查的重要内容,强化监督执纪问责,层层传导压力,准确把握和运用“四种形态”,对出现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理,对反映集中、性质恶劣的问题线索和案件重点督办、限时办结,对发现的腐败问题快查严处、绝不手软,对责任落实不力导致侵害群众利益的不正之风和腐败问题突出的,要严肃追究有关党委、纪委、职能部门党组织和领导干部的责任,以严的纪律、实的措施让人民群众切实感受到正风反腐的实际成果。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读