海东市政府召开第5次常务会议

学习传达中央深改组第32次会议精神等议题

2017年02月09日09:18  来源:海东时报
 
原标题:海东市政府召开第5次常务会议

2月8日,市长鸟成云主持召开市政府第5次常务会议,学习传达中央全面深化改革领导小组第32次会议精神,研究市政府法制办《关于提请审议海东市人民政府2017年立法工作计划草案的请示》等议题。

会议首先学习传达了中央全面深化改革领导小组第32次会议精神。会议要求,各级、各部门要深入学习贯彻中央全面深化改革领导小组会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,按照习近平总书记提出的“党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。”的要求,坚决贯彻中央全面深化改革各项决策部署,突出重点、攻坚克难,切实把今年全面深化改革各项工作向纵深推进,推动改革工作不断取得新成效。

一要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,深刻领会习近平总书记全面深化改革重要论述的核心要义、思想方法、工作方法,保持推进改革的战略定力、担当精神、坚强决心、务实作风,把握改革的正确方向,坚决推动中央各项改革举措在海东具体化,确保中央确定的改革工作顺利推进。二要切实把握好改革的系统性、整体性和协调性,特别是要承接落实好中央、省委的改革工作部署,保障中央、省委确定的改革任务落地生根,取得实实在在的效果,要在持续推进供给侧结构性改革、行政审批制度改革、农村各类改革、机关事业单位养老保险制度改革、国有企业改革及教育、户籍、司法、投融资体制改革等方面取得更大突破,进一步激发经济社会发展的动力活力。要持续加力、狠抓落实,对每项改革任务都制定时间表和路线图,发现问题及时列出清单、明确责任、挂账整改,确保各项改革顺利推进。三要市政府分管领导牵头,会同各副市长和市委、市政府相关部门,紧紧围绕中央对改革的顶层设计和省委、市委的安排部署,结合我市实际,提出我市改革的重点领域、任务、路径及措施方案,报市政府研究。

会议研究并原则同意市政府法制办《关于提请审议海东市人民政府2017年立法工作计划草案的请示》。会议认为,依法行使地方立法权,制定符合我市实际的地方性法规,不仅是我市民主法制建设中的一件大事,还是推进我市经济社会持续健康发展和城市建设管理的法制保障。

会议要求,一是市政府各部门要按照市委、市政府决策部署,统一思想认识,强化立法意识,按照地方立法范围,进行统筹谋划,选好立法项目,精心组织,切实做好立法草案的各项基础性工作,确保我市地方立法工作的顺利开展。二是各有关部门要结合我市实际,做好立法调研,广泛征求社会各界的意见建议,使立法工作具有更强的群众性和针对性。三是认真学习借鉴省内外的立法经验和好的做法,切实解决立法工作中的重点难点问题,切实提高我市立法工作质量。四是严格把握立法草案起草审核等各环节程序,做到严谨、细致、准确,以务实的作风和扎实的理论功底,推进我市立法工作。

会议对近期重点工作进行了安排部署。会议要求,一要按照2月3日市长碰头会的安排,继续抓好省委十二届十三次全会、全省“两会”、省政府党组暨全体会议和市委二届二次全会等省、市重要会议精神的贯彻落实。抓好安全生产、项目前期和开复工、工业运行、招商引资、专项资金争取、备耕春播、组织开展春节文化活动、维护社会稳定、党风廉政建设等各项工作,以强烈的使命感和责任感,确保年初各项工作高效有序推进,为今年经济社会持续健康发展奠定坚实基础。二要认真做好省上各专题会议精神的学习传达和贯彻落实工作,筹备召开好全市各专题会议,总结2016年工作,安排部署2017年工作,细化分解各项目标任务,明确责任,强化措施,抓好落实。三要扎实开展“百日攻坚”行动。要按照省政府办公厅《关于印发在全省开展“百日攻坚”行动实施方案的通知》和市政府办公室《关于开展投资和项目工作“百日攻坚”行动的通知》精神,紧紧围绕“抓项目、促投资,抓产业、促转型,抓收支、促绩效,抓民生、促和谐,抓生态、促发展,抓安全、促稳定”六项主要任务,加强组织领导,细化工作方案,逐项分解任务,明确工作责任,强化检查督促,加快推进各项重点工作的有效落实,确保今年各项工作开好局、起好步,实现首季“开门红”。四要抓紧做好市二届人大二次会议上《政府工作报告》等报告的起草、征求意见、修改完善以及统计资料汇编等工作。五要进一步转变会风,提高会议质量,提高工作效率。

会议还研究了市发改委《关于海东市2016年节能减排财政政策综合示范城市项目投资计划情况的请示》,市工信委《关于2016年小微企业创业创新基地城市示范工作补助资金分配计划的请示》,市财政局《关于下达2017年海东市地方一般公共预算收入预期目标任务的请示》等议题。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读