青海海东与浦东干部学院开展院地合作

2017年02月08日17:29  来源:人民网-青海频道
 

近年来,青海海东市立足本地实际,统筹整合资源,创新引才引智思路,探索与中国浦东干部学院(以下简称中浦院)开展深层院地合作,拓宽双方合作交流渠道。

海东市抓住与中浦院签署战略合作协议,挂牌成立“中国浦东干部学院网络培训教学实践基地”暨“中国浦东干部学院(青海省)西部国情调研基地”的机遇,依托中浦院人才智力密集的优势,合作开展西部国情研究等重大课题研究。重点围绕海东经济社会发展重大热点难点问题,结合中浦院的教学科研要求,每年确定1—2个重大课题进行专项研究。课题组由双方相关人员共同组成,建立相关工作机制,定期开展碰头会,围绕课题的选题与立项、目标与框架、步骤与方法、预期成果与运用等方面扎实进行研究、推进。2016年,双方就内陆自贸区建设、民族团结进步、深化网络培训等课题开展了深入合作。自2013年以来,中浦院先后有十余名专家教授到海东,通过专家咨询、培训调研、课题合作、重大文稿起草等方式,积极“问诊把脉”、建言献策,为海东经济社会发展特别是尽快融入“一带一路”国家战略提出了一系列有价值的决策参考和意见建议。学院也通过参与课题调研,加深了对西部国情研究的认识,形成了高质量的教学案例。

发掘网络培训资源,不断拓宽人才智力互联空间。利用中浦院海东网络培训基地,2014年由院地合作双方利用“互联网+”开发了集信息推送、在线学习、课程点播、课程直播、学员交流、名师答疑等多功能为一体的、分级自主管理的“万人在线”学习新平台,建立了高端智力资源与各类人才联系的有效载体。2016年“万人在线”参学人数由往年的5592人上升至7947人。结合“三基”建设,课程设置也由原来的36门课增加至10个专题100门课,丰富了课程资源,使海东各类人才开阔了视野,提升了基本素质能力。同时,中浦院结合“中浦讲坛”品牌效应和师资积淀,为海东搭建人才培养新平台,积极推荐相关高端师资,协助海东创办“海东讲坛”,通过讲坛形式,实现中浦院人才智力助力海东经济社会发展的目的。自2013年合作创办“海东讲坛”以来,先后邀请13名国内外知名专家学者和政府高层官员,举办了城市建设、经济发展、民族宗教等方面的专题讲座。(中国组织人事报)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读