元宵佳节看糯米团儿百变花样

臧珂

2017年02月08日08:48  来源:海东时报
 
原标题:元宵佳节看糯米团儿百变花样

  元宵佳节来临之际,人们抓住“过年的尾巴”,继续在餐饮方面展现着消费的热情。需求的变化催生消费亮点,驱动着元宵节消费热潮。2月6日,记者走访发现,海东市街头一些元宵店铺生意异常火爆,不少市民都提前购买,或赠亲友或自己食用。

  元宵“大战”早早打响

  记者在海东市平安区各大超市看到,五仁馅元宵、黑芝麻馅元宵、精品礼盒元宵以及各品牌速冻元宵一时间成了时下市场上最受欢迎的“宠儿”。

  虽然距离元宵节还有几天的时间,但元宵的身影早已布满街头,每个卖元宵的摊位前都有不少市民正在购买。据了解,很多元宵市场的商贩早在春节前就开始了生产与营销布局。据平安区水井巷元宵商贩蔡老板介绍,自1月中旬起,很多小商小贩就开始大批量地备货,为刺激消费很多元宵品牌商家还推出了折扣促销活动。“三乡园的元宵就是买2送1,很多顾客都愿意购买,而且味道也不错。另外,思念牌元宵只要购买达到100元就可以抽奖一次,销量也非常可观。”蔡老板说。

  元宵价格与去年持平

  在平安区农贸市场售卖元宵的摊主葛先生告诉记者,他每年都是从农历正月初三开始忙活制作元宵,一直持续到正月十五。

  对于今年的元宵价格,葛先生坦言,跟去年差不多。“虽然今年面和芝麻等原材料价格都上涨了,可是为了招揽老顾客,元宵的价格和去年基本上持平。普通包装一般一袋30多个元宵,卖6元到20元不等,跟去年价格一样。”葛先生对记者说。

  记者走访了多家售卖元宵的商铺,发现不同地方的元宵价格基本一样。市民赵大妈告诉记者,这几年的元宵价格基本没有大的浮动。“但是在早市上买元宵价格会更便宜一些,一般市面上卖10元的元宵,在早市上只要7元钱一袋,所以更加划算一些。”赵大妈说。

  自制元宵在微信上热销

  记者发现,除了超市和传统元宵店,微信朋友圈也兴起了售卖元宵风。

  在西宁市胜利路经营面铺店的陈娜女士告诉记者,每到元宵节她都会自制元宵,然后拍图发到网上售卖,销量一直很可观。她告诉记者,现在都流行微商,很多年轻人都喜欢在微信上买东西。“每年元宵节前后是生意最好的时候,每天都是从早上9点多忙到晚上7点。最近一天最多卖出过52盒手工元宵,不少市民都偏爱传统口味,我们只做花生、芝麻馅的,15个一盒,每盒20元。”陈娜告诉记者。

  元宵虽好但不宜多食,商家也提醒广大市民对于肠胃功能不佳者、老年人、儿童,在食用元宵的时候应特别留意,以免造成消化不良或吞咽阻碍。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读