爱在雪域天路延伸

2017年02月08日09:48  来源:人民网-青海频道
 

“再遇到这种情况我还是要毫不犹豫的伸手,因为服务旅客是我们的天职”贾廉洁说。

今年43岁的贾廉洁是青藏铁路公司西宁客运段拉萨二车队的党总支书记,二十余年的客运工作生涯,干过列车员、列车长、车队定额员等不同岗位的工作。

“青藏铁路是国家的骄傲,能在这条雪域天路工作我很自豪”贾廉洁说“这条天路融入了我太多的情感。”

段上考虑到贾廉洁在高海拔地区工作时间较长,多次调她到别的车队工作,但她都婉言拒绝。就是这样的坚守让她和青藏铁路结下了不解之缘。

2007年1月2日,旅客牛普津一家乘坐K918次旅客列车行驶在青藏线上,在距离终点站西宁约一小时车程的湟源站附近,妻子临盆,刻不容缓,时任该次列车车长并有着红十字救护经验的贾廉洁与班组乘务员成功迎来了这个新生命,孩子的父亲非常激动,当即为孩子取乳名“车生”。

牛普津一家家住甘肃省庆阳市镇原县三岔镇,车生8个月大时,贾廉洁曾前往三岔镇看望过孩子一面,随后的时间与距离总是不碰巧,使得“天路母子”近十年未见面。

随着时间推移,这对“天路母子”的情分越来越浓。贾廉洁每年为牛车生购买了衣物和学习用品,为这一家人提供力所能及的帮助。

随后的时间总是不碰巧,这一阻隔竟让“母子俩”近十年未曾见面,期间他们一直通过电话联系。从前那个咿咿呀呀的小婴儿如今已经长成了一个小伙子。牛车生听到家人讲起自己的出生经历,充满了好奇,在网上不断搜索贾廉洁的照片,很想见见他的“天路妈妈”,表达感谢恩情。

在春节前多次电话沟通后,日前,牛普津的妻子贾润霞带着儿子坐了近6个小时的汽车来到兰州。贾廉洁早早地来到兰州西站等待她们一家。

“天路母子”在兰州西开往西宁的D2723次列车上实现了团聚。车厢里两人相拥,见到自己“最熟悉的陌生人”两人也并不显得生分,很快就拉起了家常。

列车行驶的途中,贾廉洁端出事先准备好的蛋糕,为车生补过了十岁生日,并为车生姐弟送上了提前准备好的书本文具。

“我最感谢的人应该是贾阿姨了,她就像我的母亲一样无时无刻地关心着我,就像雨水呵护小花一样,她是一个伟大的列车长。”车生也别有用心的为贾廉洁送上了一封书信。

贾润霞为贾廉洁送上了锦旗,锦旗上这样写到:心系旅客,大爱无疆;天路妈妈,让爱延续。

贾廉洁说,在列车上经常会有这样特殊的缘分,比如帮某位旅客寻找遗忘的行李,为哪位患病的旅客办理铺位变更等。这样的事情太多了,每次为旅客提供帮助,都像是在产生一种缘分,拉近了自己与旅客之间的关系。

贾廉洁在青藏铁路工作了十年,她的服务热情和爱心影响着车队每名工作人员,她所在的车队总结提炼出了“十点服务法”以及“五小服务法”(“小翻译”、“小导游”、“小演员”、“小医生”、“小帮手”), 逐渐形成了以“天路服务使者”为品牌的独具特色的列车服务模式,该车队党总支2016年荣获了“全国先进基层党组织”荣誉称号。(王韬 曹姬钰)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读