立春后呼吸道疾病患儿骤然增多

王紫

2017年02月07日09:02  来源:西宁晚报
 
原标题:立春后呼吸道疾病患儿骤然增多

2月6日,记者从省城部分医院了解到,立春后,这些医院的儿科迎来患儿就诊的高峰,主要是患有呼吸道疾病的患儿骤然增多。

记者在省妇幼保健院等医院看到,来这些医院的儿科门诊就诊的患儿多为呼吸道疾病,年龄多为1岁至3岁以下,症状为咳嗽、发烧、流涕、气喘等。不少患儿正在接受雾化治疗或输液治疗。有的医院的儿科门诊,1岁以内的呼吸道疾病患儿占大多数。据省妇幼保健院儿科专家刘向辉介绍说,春季,由于天气多变,空气干燥,室外室内冷热交替,加上3岁以下的儿童抵抗力弱,容易患上呼吸道疾病。因此,要特别注意预防呼吸道疾病,家长要让孩子多锻炼身体,增强抵抗力;要让孩子勤洗手,防寒保暖;室内要经常保持通风,家长不要带孩子去人多而且空气不流通的公共场所,让孩子不要接触成人呼吸道疾病患者。一旦发现孩子有发热、咳嗽、咳痰等呼吸道疾病症状,家长不要随意用药,也不要让孩子服用多种药物,要及时带孩子去正规医院就诊。孩子一旦发烧,家长不要使用退烧药,先进行物理降温,如果孩子体温超过38.5摄氏度可考虑给予退烧药,要让孩子多休息、多喝水。平时要保证孩子有充足的睡眠和良好的饮食习惯,增强孩子的免疫力,抵御疾病的侵袭。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读