穆东升参加海北代表团审议时指出

不断提升农牧民获得感幸福感

赵静

2017年01月18日09:10  来源:青海日报
 
原标题:不断提升农牧民获得感幸福感

1月15日下午,省人大常委会党组书记、副主任穆东升参加海北代表团审议。穆东升说,《政府工作报告》始终贯穿了“四个扎扎实实”这条主线,着力突出了“六个持续”发展成就,明确提出了2017年政府工作的总体要求和重点工作,充分体现了“四个转变”发展思路和“六个着力”部署举措,完全赞同。

穆东升指出,过去一年,省政府各项工作取得了新成效新进展。一是贯彻落实党中央国务院和省委各项决策部署坚强有力。认真贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,持续推进“三区”建设,实现了“十三五”良好开局。二是始终坚持以人民为中心的发展思想。13项民生调标政策落实到位,民生10件实事圆满完成,城乡居民人均可支配收入增长连续七年高于经济增速,居民消费价格涨幅为近十年来最低,精准扶贫首战告捷,民生福祉不断提升。三是重要领域和关键环节改革持续推进。以三大“国字号”改革为牵引,各领域标志性、支柱性改革任务持续推出,尤其是具有青海特点的生态文明制度体系不断健全,改革活力不断显现。四是接受人大监督自觉主动。认真执行省人大及其常委会决议决定,注重办理常委会会议审议意见和代表建议,进一步彰显了法治意识、人民意识和责任意识。

穆东升建议,一是统筹考虑贫困边缘人口帮扶工作。全省除建档立卡的贫困人口外,还有一部分收入水平和条件相差不多的贫困边缘人口。省政府要把贫困边缘人口纳入脱贫攻坚的总体范围,统一规划、统一施策、统一帮扶,使贫困边缘人口和建档立卡贫困人口实现共同脱贫。同时,要在巩固提升脱贫人口抵御风险能力上采取更多措施,进一步降低返贫率。二是着力促进生态生产生活协调发展。各级政府要算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,进一步完善和落实草原奖补、公益林改革等政策措施,积极发展绿色产业,使生态价值转化为真金白银,不断提升农牧民群众的获得感和幸福感。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读