就业社保派发更多民生大红包

荣丽君

2017年01月18日09:44  来源:西宁晚报
 
原标题:就业社保派发更多民生大红包

  向东制图

  本报记者 荣丽君

  王建军代省长所做的《政府工作报告》中提出,“要着力改善和保障民生”。坚持以人民为中心的发展思想,就要从各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,把握好民生民心民力的结合点,切实做好这一事关全局的工作。承担着百姓关注两大焦点——就业和社保工作的省人力资源和社会保障厅,在过去的一年交出了一份怎样的成绩单?2017年又要给百姓带来哪些民生福利。1月17日,在省十二届人大六次会议第二次新闻发布会上,省人力资源和社会保障厅厅长杨颐一一解答了这些焦点话题。

  焦点话题:

  就业问题如何破解

  就业是民生之本。面对经济下行压力不断增大的严峻形势,我省各地克服困难、固本求进,大力实施就业优先战略和更加积极的就业政策,努力拓宽渠道、扩大规模、优化结构,保持和发展了就业总体稳定的良好态势。

  【数字成绩单】

  全年城镇新增就业6.3万人、农牧区劳动力转移就业119万人次,完成年度目标的108%、113%;高校毕业生就业率89.7%,高出年度目标4.7个百分点;城镇登记失业率3.1%,低于3.5%的控制目标,较全国平均水平低1个百分点。

  【举措看点】

  ●看点一:实施大学生就业创业“两个计划”,实现了就业水平“不降略增”。组织开展了“企业招聘进校园”“人才集市日”“央企面向藏区网络招聘”等招聘活动168场次,发布岗位招聘信息11.4万个,签订就业协议1.7万人次;加大机关事业单位考录招聘力度,全年考招7013人;招募1560名高校毕业生,实施到村任职、参加“三支一扶”等基层服务项目;组织六州1096名未就业高校生,到援青省市进行创业培训和就业见习。

  ●看点二:创业带动就业。推进创业城市、创业街道、创业社区的创建工作,组织开展第二届创业大赛及成果展,参与人数1.6万人。全省已建成创业孵化基地34家,入孵企业2903家,带动创业就业2.5万人。把就业创业贷款延伸到基层,全年发放贷款5.7亿元,扶持4452人自主创业。

  ●看点三:千方百计让农牧民增收。加大农牧区劳动力转移就业力度,全年劳务收入72亿元。进一步推动拉面经济提档升级,已转移就业20.4万余人,年人均收入3万多元。巩固“金秋采棉”“枸杞采摘”等劳务品牌,每年转移就业12万余人次,年人均收入6000多元。启动实施了“转移就业脱贫行动计划”,累计兑现各类就业补助资金4808.9万元,惠及9207户贫困家庭。开发扶贫公益性岗位1165个,先期对去年确定退出的365个乡镇、404个贫困村实现了全覆盖。

  ●看点四:强化提升劳动力就业技能。城乡劳动力技能培训16.5万人次,其中人社部门培训8.96万人次。在化隆县探索开展了“带薪在岗实训”试点,实现了技能提高和就业收入“两不误”。

  2017新目标

  就业工作是人社工作第一要务。今年人社部门继续把就业工作作为人社系统的第一位任务,突出重点、精准发力,确保全省城镇新增就业6万人以上,高校毕业生就业率达到85%以上,农牧区劳动力转移就业105万人次以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

  ●举措一:抓高校生就业、化解过剩产能中职工安置、就业扶贫、困难人员就业4项重点。

  ●举措二:抓创业促进就业。

  ●举措三:抓省政府就业惠民政策的落地见效。

  ●举措四:抓城乡劳动力职业技能培训和就业竞争能力的提高。

  ●举措五:抓公共就业服务创新,提高就业创业的标准化、专业化水平。

  焦点话题:

  社保再发哪些新红包

  社保是民生之基。去年,省委、省政府坚持以人民为中心的发展理念,全省5大社会保险8个险种全部完成年度扩面任务,社保体制改革深入推进,稳步调整提高社保待遇标准,多项社保指标继续走在西部或全国的前列。

  【数字成绩单】全面超额完成年度社保扩面任务,全省城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、机关事业单位基本养老、城镇职工基本医疗、城乡居民基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达103万人、235.2万人、28.9万人、97.4万人、454.5万人、40.8万人、59.8万人、49.1万人。

  【养老改革红包】我省全面启动机关事业单位养老保险制度改革。改革中,人社部门深入开展调查研究,进行了海量数据测算,建立了“一主多辅”的政策体系。2016年从1月开展参保登记、缴费申报,4月份实现机关事业单位退休人员养老金的社会化发放,到年底参保单位6053户、参保人员28.9万人、参保率达到99%,各项工作走在了全国最前列。

  【医保改革红包】统筹推进医疗保险制度改革。在全国,我省率先整合了城乡居民医保体制,率先实行城乡居民基本医保省级统筹,率先调整了基本医保的三个目录,率先开展了商保机构参与全省的城乡居民医保经办工作。积极推进按病种、按人头、按床日等复合型医保支付方式改革,自我加压、紧锣密鼓,加快推进医保省际之间的异地就医即时结算工作。实施医保脱贫攻坚《行动计划》,全省建档立卡贫困农牧民全部纳入医保范围,全年支付医保费用4.02亿元。

  【降费率企业红包】实施阶段性降低社会保险费率政策。在2015年降费基础上,2016年再次阶段性降低了失业、工伤、生育保险费率,三项降费每年为企业减轻负担4亿元。继续实施援企稳岗政策,全年支付稳岗补贴1.63亿元,惠及企业1005户、职工22.7万人。

  【多项社保待遇走前列】 稳步提高各项社会保险待遇。我省连续12年调整提高企业退休人员基本养老金,目前我省企业职工、机关事业基本养老水平列西北五省区的前列。第4次调整提高城乡居民基础养老金,待遇标准列全国第6位。调整提高了城乡居民医保筹资标准、失业保险金标准,以及工伤人员伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金待遇标准,有效提升了参保群众的获得感。

  2017新目标

  社会保障对于兜牢民生底线具有十分重要的作用。今年我省要从增强公平性、适应流动性、保障可持续性出发,既抓好已出台改革举措的落实,又按计划推出新的重点改革举措,进一步健全完善社会保障制度。

  ●举措一:积极做好养老保险制度改革承接工作,继续调整提高退休人员基本养老金标准。

  ●举措二:大力推进医疗保险制度改革,提高城乡居民基本医保筹资标准,加快省际医保异地就医即时结算系统建设。

  ●举措三:继续落实阶段性降低社会保险费率和援企稳岗政策,切实减轻企业负担。

  ●举措四:改进服务、强化管理,不断提升社保经办管理和服务能力。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读