看全域青海整体功能 如何“呼之欲出”

张蕴

2017年01月18日09:34  来源:青海日报
 
原标题:看全域青海整体功能 如何“呼之欲出”

全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村特别是农村贫困地区。在推进城乡统筹一体化发展的进程中,多年来,青海在探索中实践,在实践中形成了一套富有青海特色、符合青海省情的城乡统筹建设之路:农村社会事业得到明显改善,统筹城乡发展、城乡关系调整取得进展,协调发展提档升级,优势互补、彰显特色、竞相发展的城乡区域格局正在形成。

今年《政府工作报告》提出“2017年,要进一步统筹城乡区域,促进全域青海整体功能更加协调”的目标,为青海儿女描绘出了一幅创造优势、突出特色、城乡乐业、共谋发展的美丽画卷。

推进以人为核心的新型城镇化,将产城一体的理念贯穿于新型城镇化始终,从而推动产城融合发展,激发内需潜力。

短板——城镇底子薄,历史欠账较多,基础设施建设尚不能满足经济社会发展和居民生活水平提高的需要、城乡发展不平衡不协调的矛盾依然比较突出,加快推进新型城镇化更加凸显、要求更加紧迫。

破题——新型城镇化是现代化的必由之路,是最大的内需潜力所在,是经济发展的重要动力,也是一项重要的民生工程。建设特色小镇是推动城乡一体化的突破口,成为走新型城镇化道路的带动力量。

对于青海而言,加快推进以人为核心的新型城镇化,是谋求乡村经济与城市经济协同发展,差异互补发展的具体实践,是打造产城一体,突出特色优势的必由之路,同时还是青海推动高原特色生态旅游产业融合发展、将“美丽青海”推向全世界的有效路径。

展望——2016年,青海16个美丽城镇、300个高原美丽乡村建设年度任务全面完成,群科镇、茶卡镇入选首批中国特色小镇。

省政协委员、省住房城乡建设厅厅长姚宽一介绍,2017年,青海要找准“发力点”,实施6万户农牧民危旧房改造和16个美丽城镇、300个高原美丽乡村建设。

做好50个村庄生活污水治理试点,同步培育打造10个省级特色小镇。

共和、同仁、贵德、海晏、玛沁等县撤县建市和湟中县撤县建区步伐也将逐步加快,门源、民和、互助等三个民族自治县逐渐向城区体制转变。

同时,海绵城市、地下综合管廊、智慧城市试点等项目的逐一实施,将促进城镇生活更加宜人、更加宜业、更加宜居。

他山之石可以攻玉。青海不妨学习借鉴浙江特色小镇发展模式,建设一批自然条件好、区位优势突出、交通便利、富有活力和魅力的特色小镇。

优化城乡公共资源配置,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务等方面相互融合和共同发展。

短板——纵观全局,青海虽然近几年相继实施了一大批供水、污水处理、排水道路等基础设施项目,但棚户区改造项目的水、电、路、暖等基础设施仍然十分缺乏,大部分市县地处青藏高原腹地,经济发展滞后,城市市政公用基础设施建设水平相对较低,不能适应经济发展和改善人民生活的需要。在经济快速发展过程中,农业和农村基础设施建设相对滞后,公共产品供给不足,城乡居民收入差距较大,农民就业、教育、医疗、社保还有待完善提高,城乡二元结构矛盾没有得到根本性解决。

破题——把工业和农业、城市和乡村作为一个整体统筹谋划,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务等方面相互融合和共同发展。未来青海省城乡一体化发展,将是统筹推进城镇化,淡化和消除城乡二元结构,谋求乡村经济与城市经济协同发展,谋求缩小城乡居民收入差距,为乡村居民提供大致均等化的公共服务,是城镇化质量提高的过程,需要有一系列的政策和措施支撑青海省城乡一体化规划的实施。

展望——2017年,青海将推动基础设施、基本公共服务均衡配置,加快城镇道路、垃圾处理、供水供热等基础设施向农牧区延伸,扩大垃圾分类处置覆盖范围。

统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,实施边远贫困地区、民族地区人才支持计划,选派城镇教师到边远地区、贫困地区、民族地区支教,鼓励公立大医院医师到农村牧区和街道社区开展诊疗服务。

我们不妨学习黄南藏族自治州河南蒙古族自治县的模式:将循环发展、协调发展、绿色发展等理念融进城镇建设当中,不断推进发展成果全民共享,如结合“多规合一”试点工作,从规划层面解决了城市摊大饼式发展。以发展旅游型、生态型、文化型精品城镇为导向,不断提升城市品位,推动基础设施建设、公共服务、社会保障等向城镇全体居民、牧区村社居民覆盖和延伸。通过水利建设项目实施解决牧区人畜饮水难的问题;通过市政道路、乡村道路建设,解决群众出行难的问题;通过电网改造、变电站建设、配发户用太阳能等,解决群众用电难的问题等。

提升区域协调发展水平,提速扩容与促进转型互惠一体,形成双轮驱动。

短板——我省地域广阔,东西部和城乡经济发展差异较大,城镇空间分布松散,城镇体系不完善,区域发展总体布局不清晰。

破题——通过提升区域协调发展水平,探索经济发展新模式,实现城乡一体化发展新突破。

展望——“十二五”以来,我省城镇化进入快速发展期,中心城市辐射带动能力持续增强,重点县基础设施条件持续完善,功能明显提升,城乡面貌发生显著变化。

“十三五”时期,我省将全力推进兰州—西宁城市群规划编制工作,推动我省东部城市群建设与国家城市群发展战略有效对接,构建大产业、大生态、大民生、大交通、大信息、大物流、大旅游协同发展新格局,将东部城市群打造成带动全省新型城镇化转型发展、一体化协同发展的典范。

基本形成与区域发展总体布局相适应的新型城镇化发展格局,加快推进东部城市群建设,建成以西宁市为中心城市,海东、格尔木、德令哈、玉树市为区域中心城市,小城市、小城镇有机协调的城镇体系。

推动兰西城市群发展规划编制工作、落实“一核两带一圈”新布局,促进东部城市群提速扩容、转型升级。

落实加快海西发展促进经济转型的意见,实施一批新能源、新材料产业补链项目。推进环湖地区特色种养、加工、旅游等产业发展。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读