用倒逼机制促绿色崛起

访省政协委员、青海省社会科学院 副院长、研究员苏海红

林玟均

2017年01月17日09:32  来源:青海日报
 
原标题:用倒逼机制促绿色崛起

本报记者 林玟均

“从经济小省向生态大省、生态强省转变,对于青海这个特殊省份来说,这是一种倒逼机制。” 省政协委员、省社会科学院副院长、研究员苏海红说,生态优势和生态潜力已为青海未来发展拓展了广阔空间。

作为一名长期致力于区域经济、生态经济研究的专家,苏海红认为,青海这个生态地位十分特殊、十分重要的国家安全屏障,近年来在经济发展和生态保护之间,由经济发展为主逐渐转向经济发展和生态保护共同推进,尤其是“十三五”以来,转向以生态保护优先理念谋划推进经济发展、社会保障、民生改善多赢的格局。

“从经济小省向生态大省、生态强省的转变,这一决策符合国家战略,符合我省当前发展现状。”苏海红说,从国家大环境来说,生态环保已提高到了国家、地方政府头号大事。青海作为生态地位如此重要的省份,更应该把生态作为重要责任来担当。

之所以提出这一担当、责任,正是因为,青海已经有了一定的保护生态的良好基础。从2005年开始,三江源生态保护和建设一期、二期工程启动实施、“青海三江源国家生态保护综合试验区”建立、全国首批生态文明先行示范区,以及三江源国家公园体制试点的建立,这一切都说明青海通过十几年的推进,生态修复、生态保护取得的成绩有目共睹。

“从实际看,青海也不得不从经济小省向生态大省、生态强省转变。”苏海红说,青海作为长江、黄河和澜沧江的发源地,90%的国土面积为限制开发区和禁止开发区,只有10%的面积是重点开发区域,也就意味着,今后青海将由以前资源无序开发变为理性开发,并且这种开发一定是循环的,绿色转型的,要有科技含量的开发,青海必须要做到生态强省的转变,这是一种倒逼机制。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读