【两会好声音】鲍武章:全省三个“唯一” 看卡阳巨变

【查看原图】

人民网西宁1月17日电(麻明 郭慧芳)今天上午,青海省第十二届人大六次会议第二场新闻发布会现场,坐在发布席的一位驻村第一书记很是火热,记者们的镜头频频都对准他的方向,他是全省唯一一个从民营企业中被市委组织部选派的扶贫“第一书记”,也是第一个走向青海省两会新闻发布台的扶贫第一书记,他就是青海省西宁市湟中县卡阳村第一书记鲍武章。

“我这个小官儿能够登上全省两会新闻发布会的发布台,向大家介绍卡阳村脱贫攻坚的情况,说实话,很意外、很惊喜,也很骄傲。”鲍武章开篇就以一种幽默的方式,表达自己作为最基层的代表今天出席新闻发布会的激动心情。

全省三个“唯一” 看卡阳巨变

“青海省唯一一个将乡村田间道路全部硬化,方便农民生产条件的村庄;已开通青海省唯一一条直达景区与村庄的乡村扶贫旅游公路;也是青海省唯一一个以“文化+体育”产业融合发展的乡村旅游新业态带动贫困村脱贫的景区。”鲍武章自豪地介绍卡阳经过一年多精准扶贫工作所取得的成绩。

在驻村脱贫的征程中,鲍武章充分发挥省人大代表职能,积极协调争取各类项目和资金,为卡阳村申请到了“美丽乡村”建设资金2000余万元,申请到“脱贫致富幸福路”资金1280万元,通过市委组织部的协调,先后解决扶贫物资资金300余万元,先后为卡阳争取总计近3600万元的资金,改善了村容、村貌,打造了卡阳公共文化服务示范基地,修建了青海省首条7.8公里乡村扶贫旅游公路,打通了乡趣卡阳景区交通道路,也为卡阳及周边村庄村民打开了脱贫致富的大门。

现如今,景区开发与精准扶贫,不仅使贫困了上百年的卡阳村,在短短一年中,村容、村貌发生了翻天履地的巨大变化,破旧的家已荡然无存,取而代之的则是宽阔的柏油马路连接着的一幢幢崭新农家院,而且全村村民的精、气、神也是焕然一新,对生活充满希望。

因地制宜 打造卡阳村民金饭碗

鲍武章介绍,卡阳村风景优美,空气清新,是距离西宁市区最近的原始林区和高山牧场。但守着金饭碗,卡阳却一直很穷。这里山大沟深,交通极为不便,经济发展落后,全村265户926人,其中贫困户44户131人,是省定贫困村之一。

2015年,湟中县人民政府通过招商引资,引进“西宁乡趣农业科技有限公司”对卡阳景区进行整体开发和建设,景区规划建设期为3年,计划总投资1.5亿元人民币,与卡阳村共同打造“青海乡趣卡阳户外旅游度假景区”,帮助当地村民脱贫致富、打造“美丽乡村”的新征程,就此,鲍武章也正式开始了为卡阳村打造“金饭碗”的征程。

鲍武章强调,党建就是生产力。担任第一书记以来,鲍武章定期组织卡阳村党支部党员白天、夜晚学习、开会,通过“两学一做”学习教育,使广大党员成为扶贫攻坚战的主力军,重点突出村党支部的扶贫攻坚“火车头”作用,将精准扶贫、企业发展、惠民政策与贫困户有效对接起来,精选产业项目,进行规划布局,并且在卡阳村形成了“企业家+驻村干部+村党支部+农户”的党建扶贫模式。

为了掌握第一手资料,鲍武章挨家挨户地查看卡阳村中贫困户的住房条件、了解贫困原因,为村民讲解扶贫攻坚政策,“一户一策”精准施策,转变村民原有的“等、靠、要”的旧观念,鼓励贫困户开办“农家乐”、养殖牛羊鸡等,带动贫困户创业,变“输血”功能为“造血”功能。

发挥产业优势,通过“内部消化”的方式,吸纳村中有劳动能力的贫困户和其他非贫困户在景区务工。并通过劳务输出扶贫、养殖合作扶贫、成立农机化扶贫专业队等方式,采用多项帮扶措施,助推卡阳村精准扶贫工作,进一步加快了卡阳地区乡村旅游扶贫产业发展。

脱贫后继续奋进在致富的路上

2016年12月19日,经青海省扶贫开发局考核验收,卡阳村满分通过,正式宣告脱贫。鲍武章介绍,接下来的一年,西宁市委组织部将再次发力,建立起以卡阳为中心,联合周边五个村的地区党支部,继续以党建为生产力,凝聚各方力量,走特色产业与扶贫开发互动发展之路,不断提升地区乡村旅游产业经济升级,不断探索“文化+体育+旅游”的商业模式,力争成为全国乡村旅游目的地和线路上的一个崭新亮点及消费热点,从而大力发展农村乡村旅游经济,守住绿水青山,换来金山银山。 

来源:人民网-青海频道  2017年01月17日13:39
分享到:
(责编:麻明、杨阳)

图集精选查看更多