三江源国家公园成为生态强省新引擎

芳旭

2017年01月14日10:15  来源:西宁晚报
 
原标题:三江源国家公园 成为生态强省新引擎

  三江源国家公园管理局局长 李晓南

  省委十二届十三次全会提出建设“生态大省”和“生态强省”的战略思路,是对“青海最大的责任在生态,最大的潜力在生态,最大的价值也在生态”的深刻领会和主动作为,是青海在生态文明“五位一体”战略推进中最新的实践成果和战略升华。这个思路催人奋进、令人鼓舞、使人振奋。

  青海的生态地位重要而特殊,生态强省和富民强省的目标是一致的、相辅相成的。实现生态强省是对青海发展的最大支撑,是对国家和民族的最大贡献,是对世界的积极贡献。做大做强青海的生态,对国家的发展全局和稳定大局至关重要,具有基础性和战略性意义。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的生态福祉,坚持联动共赢是青海走向生态强省的基本路径。实现生态强省,绿色发展、循环发展、低碳发展和可持续发展是内生动力,流域联动、区域携手、全球合作是外在动力。要按照王国生书记强调的坚持生态、生产、生活联动推进的要求,处理好保护生态和绿色发展之间的关系,坚持保护优先,使生态之策成为青海发展之基,使绿色发展成为生态之本。使今天青海的“绿色账”再现发展共赢,使“绿色牌”彰显生态优先,使“绿色路”成为青海生态文明之路,绿色发展之路,民族团结和谐稳定之路,成为青海各族人民奔向社会主义生态文明新时代的康庄大道。

  李晓南表示,今年以来,三江源国家公园管理局将紧紧围绕体制试点的目标任务和总体要求,深化30项重大任务落实,强化三江源国家公园规划体系、政策体系、制度体系、标准体系、机构运行体系、人力资源体系,确保体制试点的各项工作顺利推进并取得成效,从而实现三江源自然资源资产管理与国土空间用途管制“两个统一行使”,彻底改变“九龙治水”的局面,把三江源国家公园建成青藏高原生态保护修复示范区,三江源共建共享、人与自然和谐共生的先行区、青藏高原大自然保护展示和生态文化传承区,让各族群众从中享受到改革成果和建园成果,增强对体制机制创新的获得感。 (记者 芳旭)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读