一尾鱼的脱贫力量

【查看原图】

因为12年前的一场车祸,45岁的张世全留下了后遗症,走起路来,双腿有点不灵便。但这并不妨碍他精心照顾鱼池里的那些虹鳟鱼鱼苗。除了担任虹鳟鱼良种场的保安,他还负责每天定时定量地给鱼苗喂食。

而就是这些短约3厘米、长约10厘米的鱼苗,改变了张世全一家人的生活,让他们这个曾经因车祸致贫的家庭也迈上脱贫致富奔小康的道路。

张世全是大通回族土族自治县城关镇李家磨村村民,多年前的车祸曾经对他打击颇大,最艰难的两年,他对生活都失去了信心。随着腿脚慢慢恢复好一些,眼看着妻子李桂莲辛苦地为家庭操劳,张世全也振作了起来。

“当时真的觉得天都塌下来了,感觉孩子都养不活,想都没想过会有如今的好日子。”说起过去,张世全不胜唏嘘。

2016年12月29日,李家磨村的冷水鱼基地里,工作人员正在忙着给鱼苗喂食。

“别看都是些小鱼苗,它们可给我们的生活带来了大变化。”李桂莲一边喂食一边对记者说道。

大变化还得从五年前说起。李家磨村有天然泉水,水干净无污染,水质和水温都非常适合鱼苗繁育,通过招商引资引进了青海凯特威德生态渔业有限公司,主要进行虹鳟、金鳟和白鲑的良种苗种繁育工作,聘用的工作人员都是本村村民。

家住附近的张世全进入公司从保安做起,到去年开始兼上了喂鱼的工作,收入也是不断增加。现在,他和妻子李桂莲每个月的工资都达到了2400元。加上政策扶持的一些款项,全家一年的收入近6万元。

“心里踏实着!女儿今年考入外地大学学习会计专业,上学有补贴,家里收入供她上学没有问题。儿子通过‘阳光工程’学习驾驶挖掘机。”说起一双儿女,张世全充满自豪。

走进张世全的家,虽然是寒冬腊月,温暖的气息扑面而来。通过“两房一补”修建好的房屋干净明亮,院落宽敞整洁,各式家具一应俱全。

“在贫困户中,张世全家收拾得最干净整洁!”李家磨村党支部书记那世明赞叹道。

每天早上,张世全两口子不到七点半就会到达公司,凡是自己能够做的事情,总是主动做好。“家门口能够这样挣钱,老板待我们也好,我实在太感激了!”张世全心怀感恩。

公司每年出产200余万尾鱼苗,供给全省20多家养殖户。大鱼苗一天喂三次,小鱼苗隔一个小时喂一次。“开始的时候得对照墙上的时间表,现在熟练了,自己能够掌握时间。”对待鱼苗,张世全两口子就像照料自己的孩子一般悉心。

“我们家的扶贫资金还入股到村里的养鸡场,每年都有分红,今年分红1712元。除了打工,我还想再养个啥,把日子过得更好!”张世全说。

小小的一尾鱼不仅改善了张世全家的经济状况,更重要的是让他从思想上脱了贫,不再等、靠、要,而是对生活充满了信心。(潘玲)

来源:人民网-青海频道  2017年01月11日10:52
分享到:
(责编:郭慧芳、杨阳)

图集精选查看更多