做好 生态强省 这篇大文章

林玟均

2017年01月11日09:32  来源:青海日报
 
原标题:做好 生态强省 这篇大文章

果洛藏族自治州玛沁县大武乡格多村,曾因过度放牧等原因,近一半草场退化成黑土滩,大风一起,黑土扑面。为保护草原,在牧民多布旦带动下,35户牧民自发成立饲草公司、生态畜牧业合作社,在5000多公顷的草场上播撒草籽,播撒绿色希望,既保护了生态,还增加了收入。

从过度放牧,到草原禁牧、草畜平衡,再到现在的草原生态保护奖补资金,全省越来越多的牧民像多布旦一样,转身从事草原的保护与治理。保护与治理,核心是处理好人与自然的关系。保护是前提,生产是基础,生活是目的。保护不是被动地看护,被动地看护是看不住的。

青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力在生态。中华水塔、三江之源,让青海的生态地位特殊,责任特殊。贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,在保护中发展、发展中保护,推动绿色发展,实现绿色富民,让青海从经济小省向生态大省、生态强省的转变,是青海各族群众的一贯追求,也必将是青海各族群众的长远追求。

让我们坚持生态保护优先理念,用“四个转变”的理念扎扎实实推进生态环境保护,以联动的理念推进生态环境保护,以法治的思维推进生态环境保护,以开放的战略推进生态环境保护,以科技的支撑推进生态环境保护,算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,做好生态强省这篇大文章。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读