海东打“组合拳”稳控节前物价

李玉娇

2017年01月11日10:06  来源:海东时报
 
原标题:海东打“组合拳”稳控节前物价

  “一个拳头大的萝卜加一颗甘蓝,居然要十块钱!”“大白菜咋都快卖到两块了。”临近年关,许多市民纷纷感到近期菜价上涨的态势。根据海东市物价部门对44种居民食品价格的最新监测数据,近期海东市蔬菜类价格小幅上涨,其中,大白菜、胡萝卜、茄子、豆角、芹菜涨幅较明显,较2016年12月25日,分别上涨18.12%、15.38%、13.31%、10.48%、8.83%。

  为确保市民过好春节,近期,海东市物价部门连出稳控物价“组合拳”,采取建平价商店、蔬菜直销车进社区、开展市场价格专项检查等稳价措施,确保节前市场价格平稳。

  建71家平价商店

  记者从海东市发改委价格监督检查局了解到,从2013年开始,市发改和商务等部门积极开展了平价商店建设工作,各县(区)在人口集聚、农副产品消费量较大的地段、社区等地方建立平价商店。平安区曙光超市蔬菜销售点是政府设置的一处平价蔬菜点,记者注意到,这里主要蔬菜种类齐全,面对市场上部分菜价的飙升趋势,这里的菜价依旧“稳如泰山”:芹菜2.1元,白菜1.38元, 菜花2.9元,均低于市场平均价格15%以上。

  “目前我市依托超市、粮店、个体蔬菜店等销售渠道已建成农副产品平价商店71家,其中平安区11家。绿色门头均有显著标志,店内蔬菜、禽蛋奶价格均低于市场15%,居民可就近选择平价商店购买农副产品。” 市发改委价格监督检查局局长李青东说。

  11辆蔬菜直销车进小区

  据李青东介绍,为减少蔬菜转运成本,海东市建立了蔬菜种植大户与居民小区销售通道和直销平台,11辆蔬菜直销车进小区为居民输送新鲜蔬菜,其中民和2辆、乐都1辆、互助2辆、平安3辆、化隆2辆、循化1辆,农副产品品种达到20余种,产品价格低于市场均价5%-15%以上,并实施政府规定的价格补贴。“近期部分菜价上涨的主要原因除供求量增加外,很大一部分是因为,蔬菜从农户到消费者手里,至少经过了3道环节。”李青东说,目前我市乐都、平安沈家部分蔬菜种植户种植的多以西红柿、辣椒、小油菜等为主,品种单一,这些菜品直接供给海东市场时往往供大于求,于是大部分通过订单农业的形式销往省城,造成我市平安等县(区)所需蔬菜又从省城进货,来回增加了成本,抬高了菜价。

  价格监督检查在行动

  为规范节前市场价格秩序,元月起到春节后,海东市抽调46人,6个检查组集中开展市场价格监督检查行动。按照方案要求,检查组除着力对粮油肉蛋奶盐等生活必需品开展专项检查外,以下几类行为将被重点查处:公路、铁路、民航等交通运输业违规上调票价等行为;景区乱收费行为、家政、洗车、餐饮业等不按规定明码标价等违法行为。此外,海东市20名义务价格监督员也将开展对全市部分小区物业水电管理、商超打折活动等的监督。“节日期间一旦遇到价格欺诈、虚假折价、误导性标价等行为,市民可拨打12358价格举报电话,我们派了专人24小时值守,将会及时处理各类价格举报问题。”李青东说。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读